MORFOGÊNESE IN VITRO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR ADAPTADAS À REGIÃO NORTE FLUMINENSE
Palavras-chave:
embriogênese somática, morfogênese in vitro, biotecnologia vegetalResumo
As técnicas de cultura de tecidos e transformação genética em cana-de-açúcar (Saccharum sp.) apresentam grande potencial de aplicação em programas de melhoramento genético desta espécie. Neste contexto, a embriogênese somática destaca-se como importante ferramenta para a regeneração de plantas geneticamente modificadas e na captura e fixação de ganhos genéticos a partir de genótipos superiores. Neste sentido, o objetivo deste projeto é estudar o processo de indução e controle da embriogênese somática em variedades de cana-de-açúcar adaptadas à Região Norte Fluminense, visando a identificação de marcadores fisiológicos e bioquímicos associados à competência embriogenética de calos de cana-de-açúcar. O projeto tem como objetivos específicos: a) monitorar o desenvolvimento embrionário na embriogênese somática, através de análises morfológicas e histoquímicas nas diferentes variedades; b) estudar o metabolismo proteínas solúveis e insolúveis, açúcares totais e amido em calos embriogênicos provenientes de diferentes variedades de cana-de-açúcar adaptadas à Região Norte Fluminense; c) estudar o metabolismo proteínas solúveis e insolúveis, açúcares totais e amido em calos embriogênicos e não-embriogênicos, submetidos a diferentes tratamentos de maturação. Num período de 24 meses, o presente projeto tem como metas o desenvolvimento de protocolos otimizados de embriogênese somática para diferentes cultivares de cana-de-açúcar e a identificação de biomarcadores fisiológicos e bioquímicos para a competência embriogenética em cana-de-açucar. Finalmente, o uso da biotecnologia vegetal no melhoramento genético de plantas depende de protocolos eficientes de regeneração in vitro, necessitando de estudos específicos no desenvolvimento embrionário que envolve parâmetros fisiológicos, bioquímicos e morfológicos associados à competência embriogenética em cana-de-açúcar.Edição
Seção
Pôsteres UENF