AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA CARNE OVINA (Ovis aries) OBTIDA EM CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ
Keywords:
Carne, ovino, qualidade, bactériasAbstract
O estudo da microbiologia da carne vem sendo cada dia mais difundido, taisestudos contribuem cada vez mais para a diminuição das DTA (Doenças Transmitidas porAlimentos), gerando produtos cárneos de melhor qualidade. Este trabalho teve comoobjetivo avaliar a contaminação bacteriológica da carne de ovinos da raça Santa Inês,abatidos em Campos dos Goytacazes-RJ. Foram escolhidas aleatoriamente 5 amostras depernil ovino embaladas a vácuo. Antes das avaliações, as amostras foram mantidas a 2-4oCem geladeira durante 12 horas, para descongelamento lento. Foram realizadas análises deClostridium Sulfito Redutor,Coliformes Fecais e Staphylococcus spp. A Analisemicrobiológica, para Clostridium Sulfito Redutor, realizada indicou ausência dessesmicrorganismos em todas as amostras analisadas. Já para Coliformes Fecais, as análisesindicaram presença altamente significativa desse microrganismo em quase todas asamostras analisadas e assim como para Staphylococcus spp. Conclui-se, portanto, que acarne ovina abatida em Campos dos Goytacazes-RJ, apresenta alta contaminação pormicrorganismos patogênicos.Downloads
Issue
Section
Resumos expandidos