O uso de resíduos de café no desenvolvimento de bicompósitos

Autores

  • RAFAEL FERREIRA Universidade Estadual Paulista
  • DOUGLAS DANIEL PEREIRA Universidade Federal de Goiás
  • GEOVANNA QUEIROZ SILVA Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.19180/2177-4560.v18n22024p48-61

Palavras-chave:

DESIGN, SUSTENTABILIDADE, RESÍDUOS, BIOCOMPÓSITO

Resumo

A seguinte pesquisa objetiva o estudo e desenvolvimento de materiais compósitos, com o intuito de propor a substituição dos materiais convencionais no desenvolvimento de produtos, utilizando para isso a borra de café e bioaglutinantes no desenvolvimento desse material compósito. O presente estudo também apresenta uma proposta de performance sustentável, que contribui com o manejo de resíduos orgânicos de cafeterias locais. O projeto toma como base pesquisas, fundamentações teóricas, conceitos e experimentações relacionadas ao design, materiais, sustentabilidade e ferramentas projetuais, a fim de garantir a melhor compreensão acerca do produto idealizado, assim como o novo ciclo de vida. Por fim nota-se a importância do desafio enfrentado no desenvolvimento e uso de ferramentas que visam contribuir para a transformação cultural no padrão de produção e consumo.

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Biografia do Autor

  • RAFAEL FERREIRA, Universidade Estadual Paulista
    Mestrando pela Universidade Estadual Paulista.
  • DOUGLAS DANIEL PEREIRA, Universidade Federal de Goiás
    Doutorado em Desenho Industrial pela Universidade Estadual Paulista.Professor na Universidade Federal de Goiás.
  • GEOVANNA QUEIROZ SILVA, Universidade Federal de Goiás
    Graduanda em Design de Ambientes/Produto pela Universidade Federal de Goiás.

Referências

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Publicado

17-12-2024

Como Citar

O uso de resíduos de café no desenvolvimento de bicompósitos. Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 48–61, 2024. DOI: 10.19180/2177-4560.v18n22024p48-61. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/boletim/article/view/23420.. Acesso em: 21 dez. 2024.