Implantação de hortas agroecológicas em duas escolas no município de Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil
DOI:
https://doi.org/10.19180/2447-8180.v4n12020p137-154Palavras-chave:
Hortas escolares, Consumo consciente, Meio ambiente, Saúde, AgroecologiaResumo
Fator essencial para a qualidade de vida humana é a ingestão de alimentos saudáveis. A produção agrícola nacional está apoiada nas práticas herdadas pela "Revolução Verde", pautadas na intensificação do uso de insumos e tecnologias, em especial os agrotóxicos. A agroecologia surgiu como contraponto a esse modelo. O ambiente escolar é local propício a realização de atividades que visam refletir sobre educação e sustentabilidade, com o desejável envolvimento de alunos, professores e demais funcionários. O presente trabalho relata a implantação de hortas de base agroecológica em dois colégios estaduais de Campos dos Goytacazes/RJ -Brasil nos anos de 2018/2019, bem como incentivar a produção e consumo consciente. As atividades foram organizadas em 9 módulos/aulas, executados de forma integral na escola A e parcial na escola B, devido a carência de condições ideais para esta ação completa. Foram por volta de 90 estudantes beneficiados, somado a 60 pessoas atingidas pela Feira de Ciências realizada pela escola A. O envolvimento dos estudantes comprova que ações extracurriculares e interdisciplinares como as hortas escolares tem grande potencial de formação no meio escolar.Publicado
16-09-2020
Edição
Seção
Artigo original