Desenvolvimento de estufa artesanal para viabilização da aplicação da borra de café como matéria-prima para pequenas produções

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19180/2177-4560.v18n22024p2-16

Palavras-chave:

Materiais, Sustentabilidade, Reaproveitamento de Resíduos, Borra de Café

Resumo

O presente artigo explora o desenvolvimento e aplicação de um material desenvolvido a partir da borra de café na produção de utensílios. O estudo propõe duas inovações: a transformação desse resíduo em utensílios e a criação de uma estufa artesanal para fabricar esses produtos em ambientes domésticos. A pesquisa baseia-se em um projeto mais amplo de graduação e utiliza métodos como revisão teórica, entrevistas e experimentação, para validar a viabilidade e eficácia das propostas. O estudo visa não apenas reaproveitar um resíduo frequentemente descartado, mas também promover a sustentabilidade e reduzir o desperdício nas residências, além de oferecer uma alternativa ecológica aos materiais convencionais. Com essa abordagem, o artigo propõe uma solução prática e inovadora, incentivando práticas mais conscientes entre a população.

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Biografia do Autor

  • Ana Beatriz Sobral Ferreira, Universidade Federal de Campina Grande
    Graduada em Design pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Mestranda em Design pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio).
  • Thamyres Oliveira Clementino , Universidade Federal de Campina Grande
    Doutora em Design pela Universidade Federal de Pernambuco. Professora na Universidade Federal de Campina Grande.

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Publicado

17-12-2024

Como Citar

Desenvolvimento de estufa artesanal para viabilização da aplicação da borra de café como matéria-prima para pequenas produções. Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 2–16, 2024. DOI: 10.19180/2177-4560.v18n22024p2-16. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/boletim/article/view/23405.. Acesso em: 21 dez. 2024.