Análise do perfil dos pescadores artesanais de São Francisco do Sul/SC: um foco para a educação ambiental
DOI:
https://doi.org/10.19180/2177-4560.v16n12022p74-88Palavras-chave:
Hidrografia, Pescado, Água-doce, Conservação, Comunidades tradicionaisResumo
Em São Francisco do Sul, pequeno, porém bastante antigo município praiano do litoral norte de Santa Catarina, a ictiofauna marinha tem extrema importância para a economia e para o turismo. Contudo, a ictiofauna de água-doce e estuarina além de desempenhar importante papel biológico, também é fonte de recursos, principalmente paras as comunidades tradicionais da ilha. Para entender melhor a utilização e a conservação dos recursos pesqueiros, realizamos um levantamento junto às comunidades pesqueiras tradicionais. Assim, procuramos levantar informações sobre a atividade pesqueira, focando na pesca artesanal realizada em rios ou sistemas lagunares. Essa caracterização junto aos pescadores demonstrou que, quando pescam em rios ou sistemas lagunares o fazem, principalmente no rio Acaraí e utilizam o pescado para consumo próprio ou para a venda. Notamos também, que uma parcela considerável desses pescadores, não utiliza, para os fins desejados, todos os peixes que retira da água e isso pode ter relação com as características dos apetrechos que utilizam (comprimento e tamanho das malhas das redes e tarrafas). Por fim, com esses dados, produzimos um material na forma de cartilha que pode ser usado como apoio em atividades de educação ambiental.Downloads
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