Ações conjuntas para salvaguardar sementes de feijão dos agricultores fluminenses

Autores

  • Thamara Figueiredo Menezes Cavalcanti Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Cláudia Pombo Sodré Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Vera Câmara Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do estado do Rio de Janeiro
  • Paula Nascimento da Paz Lopes Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Laila Marinho da Silva
  • Cláudia Roberta Ribeiro de Oliveira Fundação de Apoio à Escola Técnica
  • Guilherme Vieira Carvalho Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Cleiton Vasconcelos Vieira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Ozias Vieira dos Santos da Silva Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Juliana Santa Bárbara Costa Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Márcio Couto Pontes Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Rosana Menezes Rodrigues Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.19180/2447-8180.v6n2023p117-127

Palavras-chave:

Guardiões de sementes, Gestão compartilhada de sementes, Agricultura familiar, Conservação de sementes

Resumo

As unidades de produção familiar ainda são repositórios da diversidade das culturas agrícolas diretamente relacionadas à autonomia e segurança alimentar das famílias rurais e suas tradições culturais. O feijão é uma espécie típica dos sistemas agrícolas brasileiros. Porém, o estado do Rio de Janeiro vem diminuindo drasticamente o seu plantio, com potencial de erosão genética e cultural. Desde 2015, a Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) investiga a diversidade de feijão-comum cultivada neste estado, com visitas a agricultores realizadas em 29 municípios, com o apoio da EMATER. Além de coletar e caracterizar as variedades tradicionais, a UENF adotou ações para apoiar e fortalecer os agricultores na conservação da diversidade, tais como o estabelecimento da conservação ex situ; a realização de eventos de promoção e valorização da diversidade local e dos guardiões de sementes; a construção de um Acordo pioneiro de Gestão Compartilhada das variedades, e a elaboração do “Catálogo da diversidade do feijoeiro”. Neste relato de experiência, tais ações são apresentadas e discutidas, com enfoque na parceria estabelecida com os produtores rurais.

Biografia do Autor

  • Thamara Figueiredo Menezes Cavalcanti, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
    Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Pós-doutoramento em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) − Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: thamara_fmc@yahoo.com.br.
  • Cláudia Pombo Sodré, Universidade Estadual do Norte Fluminense
    Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas e mestre em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Técnica de apoio à pesquisa no Laboratório Melhoramento Genético Vegetal (LMGV) da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) − Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: claudia.pombo@yahoo.com.br.
  • Vera Câmara, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do estado do Rio de Janeiro
    Bióloga pela Ferlagos/Universidade Federal Fluminense (UFF). Extensionista social na Emater-Rio – Brasil.E-mail: vrtcamara60@gmail.com.
  • Paula Nascimento da Paz Lopes, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
    Graduanda em Agronomia na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) − Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: paulapazlopes@gmail.com.
  • Laila Marinho da Silva
    Graduanda em Agronomia na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) – Campos dos Goytacazes/RJ – E-mail: laila.nx0@gmail.com
  • Cláudia Roberta Ribeiro de Oliveira, Fundação de Apoio à Escola Técnica
    Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) – Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: claudiarobertaro@hotmail.com.
  • Guilherme Vieira Carvalho, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
    Graduando em Agronomia na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) − Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: ggalvanv@gmail.com.
  • Cleiton Vasconcelos Vieira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
    Graduando em Agronomia na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) − Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: vasconceloscleiton@yahoo.com.br.
  • Ozias Vieira dos Santos da Silva, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
    Agrônomo pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) − Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: oziasvieiradossantosdasilva@yahoo.com.br.
  • Juliana Santa Bárbara Costa, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
    Graduanda em Agronomia na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) − Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: jusbcosta@gmail.com.
  • Márcio Couto Pontes, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
    Agrônomo pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) − Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: mpontes10@yahoo.com.br.
  • Rosana Menezes Rodrigues, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
    Doutora em Produção Vegetal (Área de Concentração Melhoramento de Plantas) pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Pós-doutoramento em Biologia Molecular na University of Florida. Professora Associada na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) − Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: rosana@uenf.br.

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Publicado

12-05-2023

Edição

Seção

Relato de experiência