Água para consumo humano como fator de risco à população do município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ

Authors

  • Solciaray Cardoso Soares Estefan de Paula
  • David Almeida dos Santos
  • Amanda Bastos da Silva
  • Wagner Ferreira de Oliveira
  • Sheler Martins de Souza
  • Kátia Yuri Fausta Kawase
  • Ligia Portugal Gomes Rebello

Abstract

Trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, tendo como objetivo descrever as atividades de extensão do Projeto Água para consumo humano como fator de risco à população do município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ. Cabe ressaltar que a execução desse projeto foi uma solicitação da população local intermediado pelo Rotary Club do município. A água é um elemento essencial à vida, entretanto quando inadequada aos padrões relativos à qualidade, pode ocasionar impacto negativo à saúde do consumidor e incrustações em tubulações, sendo considerada imprópria para o consumo humano. A maioria dos problemas relacionados à má qualidade da água está associada à ineficiência do tratamento das ETAs e à falta de higienização periódica de caixas de armazenamento. A cidade de Bom Jesus do Itabapoana-RJ, como outras cidades da região Sudeste, enfrenta a problemática da escassez de água, e isso impacta de forma negativa na saúde da população. Deste modo, o objetivo do projeto foi colaborar na promoção e proteção da saúde da população por meio da garantia da qualidade da água destinada ao consumo humano no município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ. Com base na análise da planta do sistema de distribuição de água da CEDAE, foi realizado um mapeamento de pontos de elevada rotatividade de pessoas (escolas, creche e posto de saúde) para a coleta das amostras. Dos cinco pontos selecionados, foram coletadas amostras do cavalete de chegada da água tratada e da torneira de refeitório ou cozinha do estabelecimento, perfazendo um total de 36 amostras de água para consumo humano. As coletas foram realizadas entre os meses de junho e outubro de 2015, e as amostras submetidas a análises microbiológicas e físico-químicas seguindo a metodologia proposta no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1995). Os resultados obtidos foram comparados com os padrões estabelecidos na legislação vigente e elaborados laudos das análises realizadas a fim de informar aos responsáveis de cada ponto de coleta sobre a qualidade da água consumida. Após essa etapa, as estratégias de correção dos problemas detectados foram planejadas, e propostas ações corretivas com intuito de sanar tais irregularidades. Logrou-se êxito nessa ação e todos os problemas detectados foram solucionados. Concluiu-se que as amostras de água avaliadas apresentaram, em sua maioria, potáveis de acordo com os parâmetros avaliados, entretanto os resultados demonstraram irregularidades internas nos locais de coleta, uma vez que a água da rede chegava potável ao estabelecimento, mas durante o armazenamento tornava-se imprópria ao consumo humano. Assim, por meio das atividades e ações desenvolvidas no projeto foi possível quebrar o preconceito da população local quanto à falta de qualidade da água tratada pela CEDAE. A divulgação dos resultados foi feita por meio de palestras, participação em programa de rádio local e apresentação de trabalhos em eventos a fim de iniciar o processo de mobilização e conscientização da comunidade.

Published

08-12-2017