Mudanças no Manejo do Solo e a Observação do Clima na Produtividade da Cana-de-Açúcar no Rio de Janeiro

Autores

  • D. F. Lopes
  • J. P. de B. R. Cordido
  • J. B. Nogueira
  • L. A. Rodrigues

Resumo

A produção de cana-de-açúcar no Estado do Rio de Janeiro tem diminuído, tanto em valores absolutos,como em área plantada e produtividade, o que contrasta com o resto do país. A produtividade agrícolaé determinada pelos fatores, climáticos, edáficos, manejo, planta e relevo, portanto, a diminuição daprodução bem como a produtividade regional deve vir acompanhada por alteração de algum parâmetroou um conjunto dos fatores de produção. A precipitação influi fortemente na determinação de umasafra, mas no caso da produção fluminense, de queda constante de produção, não é esperado umaalteração tão drástica deste fator, como também não existe alteração do fator relevo e manejo, restandosomente os fatores planta e os edáficos (fertilidade de solo) mensuradas através das análises de solo.Foi observado a melhora das variáveis de fertilidade do solo nos anos de maiores produtividades, oque é um indicativo para a recuperação da agricultura fluminense.

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Publicado

16-05-2022

Edição

Seção

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