Inclusão do eBook no ensino médio de escola pública na área de ciências de plantas

Autores/as

  • Ricardo Bressan-Smith UENF
  • Cleiton Quintanilha Bastos UENF
  • Mickaela Moreira dos Santos UENF
  • Andressa de Souza Batista UENF
  • Bruna Corrêa da Silva de Deus UENF
  • Keyana Laudimio de Sousa Guedes Universo
  • Luan Baritiello UENF
  • Luan Cordeiro Corrêa UENF

DOI:

https://doi.org/10.19180/2447-8180.v5n2021p31-42

Palabras clave:

eBook., Ensino médio., Popularização da ciência e tecnologia.

Resumen

Os eBooks são livros eletrônicos, disponíveis em diversas versões. Para lê-los é preciso visitar serviços especializados, baixar arquivos com o conteúdo dos livros e fazer upload desses arquivos em aparelhos como Kobo, Kindle, Tablets e Smartphones, ou instalar os arquivos diretamente nos aparelhos se estes puderem se conectar à Internet. A necessidade de mudar padrões da educação para desenvolver novas habilidades de aprendizado é uma tendência. A inserção das novas tecnologias de ensino não é simples. É necessário organizar novas atividades e contextos, estratégias e métodos de ensino, e até mesmo mudança no papel do professor. Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de experiências práticas de ciências, junto a alunos do ensino médio de escola pública, para montagem de um acervo multimídia para servir de apoio à elaboração de um livro eletrônico (eBook) para o ensino em ciência de plantas. O eBook proposto deverá conter experiências práticas a serem ministradas em laboratório, tendo como objeto maior a interatividade aluno-tecnologia. Todos os passos realizados foram a partir da parceria firmada com o Colégio Estadual Liceu de Humanidades de Campos, na cidade de Campos dos Goytacazes, RJ.

Biografía del autor/a

  • Ricardo Bressan-Smith, UENF
    Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)Professor Associado na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail: bressan@uenf.br
  • Cleiton Quintanilha Bastos, UENF
    Graduando em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail:cleiton_bibil@hotmail.com
  • Mickaela Moreira dos Santos, UENF
    Mestranda em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail: mickaelamoreira.s@gmail.com
  • Andressa de Souza Batista, UENF
    Mestranda em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail: andressauenf@gmail.com
  • Bruna Corrêa da Silva de Deus, UENF
    Doutora em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail: brunacorreasd@gmail.com
  • Keyana Laudimio de Sousa Guedes , Universo
    Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira (Universo)  E-mail: maimailkeyanalaudimio@gmail.com
  • Luan Baritiello , UENF
    Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail: luanbaritiello@gmail.com
  • Luan Cordeiro Corrêa, UENF
    Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). E-mail: luan.cordeiro88@hotmail.com

Publicado

14-10-2021

Número

Sección

Artigo original