ESTUDO DO PROCESSO DE SECAGEM DE ARROZ COM CASCA EM LEITO DE JORRO

Authors

  • Daiane Ribeiro Dias
  • Isabelle Santos Andrade
  • Polyana Gomes de Aguiar
  • João Carlos Gonçalves

Abstract

A secagem em leito de jorro é uma alternativa tecnológica que vem ganhando espaço nas investigações científicas para a secagem de grãos em geral e isso se deve a algumas vantagens, tais como uma maior área de contato entre o sólido e o fluido de secagem e altas taxas de transferência de calor e massa. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou estudar a cinética de secagem do arroz com casca nesse equipamento, sendo, previamente, realizada a caracterização do grão. A secagem em leito de jorro foi realizada com uma massa de sólidos secos de 300 g com umidade inicial de 22 % em base úmida, nas temperaturas de 50 e 60 °C e velocidade do ar de secagem de 3,73 m/s e 4,14 m/s, obtendo, assim, as curvas de secagem. A secagem dos grãos no leito de jorro apresentou resultados satisfatórios com significativa diminuição de umidade ao longo do tempo de processamento. A temperatura foi parâmetro significante na redução de umidade do produto. Dentre as condições operacionais estudadas, a temperatura de 60 °C e velocidade do ar de 3,73 m/s resultou em maior perda de umidade do material, em que a umidade inicial decresceu de 0,2820 para 0,1270 em base seca.

Published

21-12-2018