MODELAGEM MATEMÁTICA DAS CURVAS DE SECAGEM DE ARROZ COM CASCA EM LEITO DE JORRO
Abstract
A secagem em leito de jorro é uma operação unitária que vem ganhando espaço nas pesquisas científicas para a secagem de produtos agrícolas. A operação visa assegurar a qualidade e estabilidade do produto, uma vez que a redução do teor de água do produto reduz a atividade biológica. Neste sentido, este trabalho teve o objetivo de estudar a secagem de grãos de arroz com casca em secador leito de jorro nas temperaturas de 50 e 60 °C e velocidades do ar de secagem de 3,73 e 4,14 m/s e ajustar diferentes modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais para avaliar a capacidade preditiva dos modelos. Como critério de avaliação destes, utilizou-se o coeficiente de determinação (R2) e o desvio quadrático médio (DQM). Os resultados mostraram que incrementos na temperatura do ar de secagem resultaram em maior redução de umidade do produto. Entre os modelos ajustados, os de Midilli et al. seguidos pelo de Page e Dois Termos apresentaram uma boa reprodutibilidade do processo de secagem para o arroz com casca com umidade inicial de 22 % em base úmida, pois resultaram em valores de R2 superiores a 0,9859 e DQM inferiores a 0,018.Downloads
Published
21-12-2018
Issue
Section
Aplicações em Engenharia Química