Avaliação de características morfológicas e agronômicas de linhagens de feijão-de-vagem em Bom Jesus do Itabapoana-RJ, com potencial de recomendação
DOI:
https://doi.org/10.5935/1809-2667.20140003Palabras clave:
Leguminosa, Melhoramento, MorfologiaResumen
O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização morfológica e agronômica da vagem das gerações F9 do programa de melhoramento do feijão de vagem, da UENF, em campo, na localidade de Bom Jesus do Itabapoana, RJ, 2010, visando ao lançamento de material melhorado para os produtores do Norte e Noroeste Fluminense. A avaliação dos caracteres da vagem foi feita segundo Formulário de Descritores Morfológicos Mínimos de Feijão (Phaseolus vulgaris L.), recomendado pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares. No presente trabalho, observaram-se características diferentes entre as linhagens, demonstrando haver variabilidade genética entre elas. Também foram selecionadas linhagens mais produtivas, consideradas promissoras.Descargas
Referencias
ABREU, F. B. Aplicação de técnicas de análises multivariada em acessos de feijão-de-vagem (Phaseolus vulgaris L.) de crescimento indeterminado do banco de germoplasma da UENF. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense, Campos dos Goytacazes – RJ, 2001. 69p.
ABREU, F. B.; LEAL, N. R.; RODRIGUES, R.; AMARAL JUNIOR, A. T.; SILVA, D. J. H. Divergência genética entre acessos de feijão-de-vagem (Phaseolus vulgaris L.) de hábito de crescimento indeterminado. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.3, p.547–552, jul./set. 2004.
ARAUJO, L.C. Avaliação de Linhagem Melhoradas de Feijão de Vagem em Bom Jesus do Itabapoana- RJ. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense, Campos dos Goytacazes, RJ, 2011. 44p.
CARRIJO, O. A.; SILVA, W. L. C.; MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. Tendências e desafios da fertirrigação no Brasil. In: FOLEGATTI, M. V. Fertirrigação: citrus, flores e hortaliças. Guaíba: Agropecuária, 1999. p.155-169.
CRUZ, C.D. Programa genes: biometria, Viçosa: UFV, 2006.
FILGUEIRA, F. A.R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa – UFV, 2000. 402 p.: Il
HERVATIN, C.M.; TEIXEIRA, N.T. Micronutrientes na produtividade do feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.). Revista Ecossistema, v.15, p.15-19, 1999.
HORTICULTURA Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007.
MORETTI, Celso Luiz. Documento 125 - Embrapa Hortaliças. Brasília, DF, 2009. Disponível em: <http://www.cnph.embrapa.br/.> Acesso: mar. 2011.
PEIXOTO, N. et al. Adaptabilidade e estabilidade em feijão-vagem de crescimento indeterminado. Horticultura Brasileira, Brasília, v.20, n.4, p.616-618, 2002. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?>. Acesso em: ago. 2010.
SANTOS, D.; CORLETT, F. M. F.; MENDES, J. E. M. F.; WANDERLEY JUNIOR, J. S. A. Produtividade e morfologia de vagens e sementes de variedades de fava no Estado da Paraíba. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.37, n.10, p.1407-1412, 2002.
SILVA, H.T. Descritores Mínimos Indicados para Caracterizar Cultivares/ Variedades de Feijão Comum (Phaseolus Vulgaris L.). Documentos/Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, p. 184, 2005.
TESSAROLI NETO, J.; GROPPO, G. A. A cultura do feijão-vagem. Boletim técnico CATI, Campinas, n.212, p.1-12, 1992.
VIEIRA, C. O feijoeiro comum: cultura, doenças e melhoramento. Viçosa: Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 2006. 486 p.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores del manuscrito enviado a la revista Vértices, representados aquí por el autor correspondiente, aceptan los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista Vértices el derecho de primera publicación.
Al mismo tiempo, el trabajo está licenciado bajo la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0), que permite a terceros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato y mezclar, transformar y construir sobre su contenido para cualquier propósito legal, incluso comercial, siempre que el trabajo original se cite correctamente.
Los autores no recibirán ningún pago material por su manuscrito y la Essentia Editora lo pondrá a disposición en línea en modo de acceso abierto, a través de su propio sistema o de otras bases de datos.
Los autores están autorizados a celebrar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en la revista Vértices (por ejemplo, publicar en un repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
Se permite y se alienta a los autores a difundir y distribuir en línea la versión posterior a la publicación (es decir, la versión final posterior al arbitraje) o la versión PDF del editor en distintas fuentes de información (por ejemplo, en repositorios institucionales, temáticos o páginas web personales) en cualquier momento después de la primera publicación del artículo por la revista Vértices.
La Essentia Editora puede realizar cambios normativos, ortográficos y gramaticales en los originales con el fin de mantener el estándar culto de la lengua, con el consentimiento final de los autores.
Las opiniones expresadas en el manuscrito son responsabilidad exclusiva de los autores.