O exercício da participação social na formulação de políticas públicas a partir do diagnóstico da cobertura vegetal no município de Rio das Ostras
Palabras clave:
Erosão hídrica, Café, Microbacia do Paraíba do SulResumen
A principal causa da degradação de solos e recursos hídricos (perda de produtividade, assoreamento, salinização e eutrofização) são os processos erosivos. Nesta concepção, o presente estudo ocorreu de novembro de 2007 a maio de 2008, abrangendo o período de chuvas naturais, e conduzido de forma a integrar o empirismo dos estudos de perdas de água, solo, Al, componentes orgânicos (Corg., MO) e nutrientes totais (B, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, N, Na, P, S e Zn), através da utilização de três parcelas experimentais (P1, P2, P3) feitas de tábua pinho de dimensão 22 x 3,5 m instaladas a favor do declive sobre o cultivo de café (Coffea arabica L.) do sítio Panorama II na microbacia do Paraíba do Sul em Varre- Sai, RJ, ao direcionamento para adoção de práticas de manejo e conservação na região. As parcelas foram acopladas aos galões coletores de 200 L com o devido isolamento da água e solo, através do biddin, para quantificação das perdas obtidas a cada evento de chuva erosiva (>10 mm), segundo metodologia EUPS. Em paralelo, foram coletadas amostras de água do córrego em dois pontos (alto córrego no ponto mais distante, AC; e baixo córrego no ponto mais próximo ao talhão de café, BC) para a caracterização físico-química, de maneira a identificar possível influência do cultivo sobre o mesmo. De janeiro a abril de 2008, 60% das chuvas que ocorreram foram consideradas erosivas e apenas 36% destas foram responsáveis por gerar perda de solo no cultivo de café. Do total precipitado durante o período (515 mm), considerando apenas eventos diários de chuva erosiva, apenas 1% foi escoado. A perda de água média durante o período foi 0,24 mm com intervalo de 0,03 a 0,96 mm. A perda de solo média foi 3,99 kg.ha-1 com intervalo de 0,69 a 9,77 kg.ha-1. O potencial de arraste de sedimento (PAS) foi de 0,01 Mg.ha-1.mm-1. O valor baixo demonstra que o cultivo adensado do café (1,75 x 1 m), como ocorre no talhão estudado, funciona como importante barreira físico-química na diminuição da velocidade da enxurrada, desprendimento de agregados e perda de nutrientes. Os testes estatísticos identificaram uma correlação positiva significativa entre a pluviosidade, escoamento e perda de nutrientes nas parcelas. Pelo número de eventos reduzidos de perdas de solo (n=9) comparados com as perdas de água (n=25), as maiores perdas de nutrientes foram decorrentes do escoamento, com exceção do Zn e Mn. As perdas de nutrientes acumuladas durante o período com maior destaque associadas ao escoamento foram: 50,2 g.ha-1 para o NT; 5,11 g.ha-1 para o Ca; 4,77 g.ha-1 para o K; e para o micronutriente Fe com 0,35 g.ha-1. As concentrações de nutrientes na água escoada e solo erodido apresentaram o mesmo comportamento, sendo maiores no início do período estudado e após aporte externo por adubação que ocorreu no dia 30 de janeiro de 2008 pela maior disponibilidade dos mesmos no solo, além de acompanhar as maiores precipitações e escoamento. As pequenas diferenças no escoamento, perdas de solo e nutrientes entre as parcelas experimentais, possivelmente foram atribuídas à disposição heterogênea da serrapilheira no terreno sobre a ação do vento ou água; na aplicação diferenciada de adubos e fertilizantes sobre o talhão durante o ano; e na própria interação particular entre água de chuva, cultura de café e solo. Entretanto, o teste estatístico identificou diferença significativa apenas para a perda de K, na P2 em relação as outras duas. O estudo identificou uma correlação linear entre perda de Corg e solo. Isso indica que o processo de erosão hídrica é seletivo e a fração orgânica é primeira, preferencialmente, quando removida do solo. Não foi identificada influência direta do cultivo de café do talhão sobre a qualidade de água do córrego. Tal fato possivelmente é atribuído à longa distância de 100 metros e as reduzidas perdas observadas experimentalmente. Porém, durante o período estudado, identificou-se incremento do Ca, Fe e NT ao longo da série temporal, o que pode representar a participação de material erodido de outras áreas agricultáveis mais próximas. De forma a associar a percepção da comunidade local da erosão hídrica com a socialização dos resultados obtidos em campo no cultivo de café, foram realizadas duas reuniões de campo (23 de fevereiro e 2 de maio de 2008), conduzidas através da adaptação da metodologia do Diagnóstico Rápido Participativo (DRP), o que permitiu a sensibilização da comunidade local pró-adoção das práticas de manejo e conservação. A realização da prática experimental relacionada à participação popular possibilitou o presente estudo a elaborar propostas de intervenção sobre o cultivo de café, como: a necessidade de manutenção da serrapilheira sobre o solo durante o cultivo; a utilização de culturas intercalares sobre espaçamentos maiores de café (leguminosas); a incorporação gradativa da agricultura orgânica na prática convencional (esterco de galinha ou húmus de minhoca sobre dosagens controladas); a redução na adoção de produtos químicos; manutenção do planejamento de adubação e aplicação de fertilizantes associados às condições climáticas (ocorrência de chuvas); a manutenção do cultivo adensado de café (1,75 x 1 m) e adaptação de terraços às condições locais. Para este tópico, foi utilizado o software Terraço 3.0 apresentando dois possíveis cenários para a instalação dos mesmos em uma cultura pré-estabelecida, quando foi dada a sugestão para a formação de um terraço de nível embutido (base estreita) adaptando as particularidades da relação terreno-café. Desta forma, foram apresentadas diretrizes para agregar valor à cultura tradicional e reduzir o impacto sobre os recursos naturais da microbacia do Paraíba do Sul em Varre-Sai. A sobrevida dos recursos naturais depende da aplicação de diferentes técnicas de conservação e manejo que promovam uma melhor interação produtiva na interface água-solo-planta.Descargas
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