Uso do biossorvente coco verde para remoção de Ferro e Manganês em água de poço
DOI:
https://doi.org/10.19180/1809-2667.v24n32022p932-947Palavras-chave:
Água de poço, Biossorventes, Coco verdeResumo
A presença de íons ferro e manganês em águas de poço acabam por gerar problemas na qualidade da água que comprometem seu uso tanto doméstico quanto industrial. Para evitar isto é comum a utilização de tecnologias caras que acabam não sendo tão eficientes quanto deveriam. A partir disso, tem-se como meio alternativo a utilização de materiais naturais biossorventes que além de apresentarem uma grande eficiência proveniente de seus elevados níveis de matéria orgânica, como celulose, hemicelulose e lignina, estes também possuem uma alta capacidade adsortiva devido à presença de grupos funcionais na sua estrutura. A pesquisa em questão tem como foco avaliar a eficiência do material biossorvente coco verde na remoção de íons metálicos ferro e manganês presentes na água de poço. Para isso, foram realizadas análises para determinação da concentração destes metais pelo Método de Absorção Atômica nas amostras de entrada e nas amostras após a passagem pelo filtro contento o biossorvente. A concentração de retenção dos íons ferro e manganês mostrou-se elevada, 87,858% e 66,813% respectivamente, para a granulometria de 2,0 mm do material biossorvente.Downloads
Referências
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