Análise térmica do óleo de linhaça natural e oxidado

Autores

  • Marcelo Marques da Fonseca Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais
  • Maria Irene Yoshida Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20090006

Palavras-chave:

Linhaça, Auto-oxidação, Óleo

Resumo

O óleo de Linhaça é um óleo natural constituído basicamente de triacilglicerol contendo alta porcentagem de ácidos graxos poliinsaturados que têm suas propriedades físico-químicas alteradas durante o processo de oxidação. Muitos estudos têm sido realizados para compreender o processo oxidativo que ocorre em óleos vegetais e para determinar os compostos formados durante a auto-oxidação destes materiais. A Termogravimetria (TG), a Análise Térmica Diferencial (DTA) e a Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) têm sido utilizadas principalmente no estudo da estabilidade térmica de materiais combustíveis e ainda são escassas no estudo do comportamento térmico do óleo de linhaça, por ser amplamente utilizado na fabricação de materiais pictóricos. Assim, avaliou-se o comportamento térmico do óleo de linhaça natural e envelhecido artificialmente por TG/DTG e por DTA, em atmosfera dinâmica de ar sintético e nitrogênio. Os resultados mostraram que, em atmosfera de nitrogênio, as amostras se decompõem em um estágio entre 30°C e 490°C, com perda de aproximadamente 95% da massa inicial. Em atmosfera dinâmica de ar sintético, as amostras reagem com o gás oxigênio e se decompõem em três estágios entre 30°C e 550°C formando 4,5% (massa) de resíduo. A diferença no processo de decomposição está relacionada com a complexidade da matriz e dos mecanismos envolvidos na auto-oxidação do óleo. Os espectros Infravermelhos (IV) destas amostras revelam que vários compostos oxigenados são formados durante o envelhecimento do óleo.

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Biografia do Autor

  • Marcelo Marques da Fonseca, Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais
    Doutorando em Química na Universidade Federal de Minas Gerais. Mestre em Química Analítica pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais.
  • Maria Irene Yoshida, Universidade Federal de Minas Gerais
    Doutora pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professora e Orientadora da Universidade Federal de Minas Gerais.

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Artigos Originais

Como Citar

FONSECA, Marcelo Marques da; YOSHIDA, Maria Irene. Análise térmica do óleo de linhaça natural e oxidado. Revista Vértices, [S. l.], v. 11, n. 1/3, p. 61–76, 2010. DOI: 10.5935/1809-2667.20090006. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20090006.. Acesso em: 22 dez. 2024.