Cultivo de moluscos bivalves: algas nocivas e bases para programa de monitoramento de ficotoxinas em fazenda de maricultura de Arraial do Cabo, RJ
Palavras-chave:
Maricultura. Ficotoxinas. Monitoramento. Legislação.Resumo
Com a expectativa de crescimento da atividade de maricultura em regiões produtivas, torna-se necessário o controle higiênico-sanitário desses organismos de forma a garantir a qualidade do produto no mercado. Entre os contaminantes desses animais destacam-se as ficotoxinas – toxinas produzidas por microalgas. Apresentamos neste estudo aspectos sobre o cultivo de moluscos bivalves, as síndromes ocasionadas pelas principais ficotoxinas acumuladas em moluscos bivalves, estudos sobre monitoramento de algas nocivas realizados em outros países e nossa legislação pertinente ao assunto. Finalizamos apontando algumas dificuldades na execução de programa de monitoramento de algas nocivas na região de Arraial do Cabo/RJ. Para o futuro da aquicultura na região será necessário o conhecimento dessas informações, além de ações coordenadas entre o governo e os aquicultores, para que possam agir de forma a controlar a produção de moluscos bivalves.Downloads
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