Determinação de As, Cd, Cr, Cu, Pb e Zn em chás pretos (Camellia sinensis L.) comercializados em supermercados de Campos dos Goytacazes/RJ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v25n22023.19110

Palavras-chave:

Camellia sinensis L., chá preto, elementos potencialmente tóxicos, micronutrientes, ICP OES

Resumo

A Camellia sinensis L. é um arbusto da família das Theaceae. A partir das suas folhas é produzido um chá que é a segunda bebida não alcoólica mais consumida no mundo. O chá dessa planta pode trazer vários benefícios à saúde, entretanto alguns elementos presentes nas folhas da Camellia sinensis L. são potencialmente tóxicos como, por exemplo, o As, Cd e Pb; uma vez que estão entre as dez substâncias químicas de maiores riscos à saúde. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de As, Cd, Cr, Cu, Pb e Zn por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES) após decomposição ácida de amostras comerciais de chá preto da planta Camellia sinensis L. adquiridas em supermercados de Campos dos Goytacazes/RJ. Os limites de detecção para os elementos foram de 0,5 mg kg−1 para As; 0,003 mg kg−1 para Cd; 0,02 mg kg−1 para Cr; 1,2 mg kg−1 para Cu; 0,09 mg kg−1 para Pb e 0,04 mg kg−1 para Zn. As concentrações encontradas dos elementos potencialmente tóxicos Cd e Pb nos chás pretos da Camellia sinensis L. estão abaixo das concentrações estabelecidas pela ANVISA (0,60 mg kg-1 e 0,40 mg kg-1, respectivamente).

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Biografia do Autor

  • Hellen Gonçalves Vieira
    Mestrado em andamento na área de Ciências Ambientais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Naturais na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) com bolsa UENF/FAPERJ - Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil. E-mail: hellen.vieira.1984@gmail.com.
  • Henrique Jordem Venial, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre/ES
    Doutor em Ciência Animal na área de Sanidade Animal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF). Técnico em Anatomia e Necropsia (Medicina Veterinária) na Universidade Federal do Espírito Santo - Alegre/ES - Brasil. E-mail: henriquevenial@hotmail.com.
  • Francisco Luan Fonsêca da Silva, Universidade Estadual do Ceará (UECE), Crateús/CE
    Doutor em Química Analítica (2022) pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Professor Adjunto na Faculdade de Educação de Crateús (FAEC), Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Crateús/CE - Brasil  E-mail: fluan.fonseca@gmail.com.
  • Gisele Simone Lopes, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza/CE
    Doutora em Química (2002) pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e Pós-doutorado em Química Analítica no Metrology Group (Measurement Science and Standards) do National Research Council Canada (NRC) em Ottawa (2014). Professora Titular do Departamento de Química Analítica e Físico-Química da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza/CE - Brasil. E-mail: gslopes@ufc.br.
  • Wladiana Oliveira Matos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza/CE
    Doutora em Química Analítica (2011) pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Professora Associada I na Universidade Federal do Ceará na área de Química Analítica - Fortaleza/CE - Brasil. E-mail: wladianamatos@ufc.br.
  • Cibele Maria Stivanin de Almeida, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutora em Química (Química Analítica Inorgânica) pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (2012). Professora Associada na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) - Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil. E-mail: cibele.uenf@gmail.com.
  • Murilo de Oliveira Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFF) Campus Itaperuna/RJ
    Doutor em Ciências Naturais na Universidade Estadual do Norte Fluminense (2021). Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFF) Campus Itaperuna/RJ - Brasil. E-mail: m.quimic@gmail.com.

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Publicado

11-08-2023

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

VIEIRA, Hellen Gonçalves; VENIAL, Henrique Jordem; SILVA, Francisco Luan Fonsêca; LOPES, Gisele Simone; MATOS, Wladiana Oliveira; ALMEIDA, Cibele Maria Stivanin; SOUZA, Murilo Oliveira. Determinação de As, Cd, Cr, Cu, Pb e Zn em chás pretos (Camellia sinensis L.) comercializados em supermercados de Campos dos Goytacazes/RJ. Revista Vértices, [S. l.], v. 25, n. 2, p. e25219110, 2023. DOI: 10.19180/1809-2667.v25n22023.19110. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/19110.. Acesso em: 21 nov. 2024.