Determinação de As, Cd, Cr, Cu, Pb e Zn em chás pretos (Camellia sinensis L.) comercializados em supermercados de Campos dos Goytacazes/RJ
DOI:
https://doi.org/10.19180/1809-2667.v25n22023.19110Palavras-chave:
Camellia sinensis L., chá preto, elementos potencialmente tóxicos, micronutrientes, ICP OESResumo
A Camellia sinensis L. é um arbusto da família das Theaceae. A partir das suas folhas é produzido um chá que é a segunda bebida não alcoólica mais consumida no mundo. O chá dessa planta pode trazer vários benefícios à saúde, entretanto alguns elementos presentes nas folhas da Camellia sinensis L. são potencialmente tóxicos como, por exemplo, o As, Cd e Pb; uma vez que estão entre as dez substâncias químicas de maiores riscos à saúde. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de As, Cd, Cr, Cu, Pb e Zn por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES) após decomposição ácida de amostras comerciais de chá preto da planta Camellia sinensis L. adquiridas em supermercados de Campos dos Goytacazes/RJ. Os limites de detecção para os elementos foram de 0,5 mg kg−1 para As; 0,003 mg kg−1 para Cd; 0,02 mg kg−1 para Cr; 1,2 mg kg−1 para Cu; 0,09 mg kg−1 para Pb e 0,04 mg kg−1 para Zn. As concentrações encontradas dos elementos potencialmente tóxicos Cd e Pb nos chás pretos da Camellia sinensis L. estão abaixo das concentrações estabelecidas pela ANVISA (0,60 mg kg-1 e 0,40 mg kg-1, respectivamente).Downloads
Referências
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