Análisis estacional del perfil químico de hojas de Lecythis pisonis (Lecythidaceae)
DOI:
https://doi.org/10.19180/1809-2667.v26n32024.23409Palabras clave:
Lecythis pisonis, sapucaia, estacionalidad, perfil químicoResumen
En este estudio han utilizado las hojas de la especie Lecythis pisonis Cambess. (Lecythidaceae) conocida también como sapucaia en portugués. El objetivo de este estudio fue evaluar la interferencia de la estacionalidad en el perfil químico de esta especie. Para ello, la recolección se llevó a cabo en cuatro épocas diferentes del año (primavera, verano, otoño, invierno). Con los extractos en MeOH y MeOH/H2O, se han realizado pruebas para cuantificación del contenido de flavonoides y fenólicos en general. Con los extractos en hexano han sido analizados los componentes principales a través de CG-EM que mostraron diferencias en su perfil dependiendo de la estación del año. En este procedimiento también han identificado constituyentes químicos que se están relacionando con la familia y la especie por primera vez. Estos resultados sugieren que la estacionalidad interfiere con la composición química de esta especie.Descargas
Referencias
ANDRADE, E. H. A.; ZOGHBI, M. G. B.; MAIA, J. G. S. The volatiles from flowers of Couroupita guianensis Aubl., Lecythis usitata Miers. var. paraensis (Ducke) R. Kunth. and Eschweilera coriacea (A. P. DC.) Mori (Lecythidaceae). Journal of Essential Oil Research, v. 12, n. 2, p. 163-166, 2000. DOI: https://doi.org/10.1080/10412905.2000.9699488. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10412905.2000.9699488. Acesso em: 24 abr. 2025.
ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 899, de 29 de maio de 2003. Determina a publicação do "Guia para validação de métodos analíticos e bioanalíticos", fica revogada a Resolução RE nº 475, de 19 de março de 2002. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2003/res0899_29_05_2003.html. Acesso em: 24 abr. 2025.
ARAÚJO, V. F.; PETRY, A. C.; MARTINEZ-ECHEVERRIA, R.; FERNANDES, E. C.; PASTORE JUNIOR, F. Plantas da Amazônia para produção cosmética: 60 espécies do extrativismo florestal não-madeireiro da Amazônia. Brasília, DF: UNB, 2007. 214 p. Projeto ITTO PD 31/99 Rev.3 (I).
BARRETO, K. G.; MOREIRA, L.; GOMES, J. S. X.; MATOS, C. R. R.; MATHIAS, L. Perfil fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante e citotóxica de um espécime de Lecythis pisonis Cambess. (Lecythidaceae). Revista virtual de química, v. 12, n. 6, p. 1511-1528, 2020. Disponível em: https://rvq.sbq.org.br/pdf/v12n6a12. Acesso em: 24 abr. 2025.
BERNARDES, V. P. B. Resgate e propagação vegetativa de Lecythis pisonis Cambess. por estaquia. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7642. Acesso em: 24 abr. 2025.
BRAGA, L. F.; SOUSA, M. P.; GILBERTI, S.; CARVALHO, M. A. C. Caracterização morfométrica de sementes de castanha de sapucaia (Lecythis pisonis Cambess. – Lecythidaceae). Revista de Ciências Agro-Ambientais, Alta Floresta, v. 5, n. 1, p. 111-116, 2007. Disponível em: https://www.unemat.br/revistas/rcaa/docs/vol5/11_artigo_v5.pdf. Acesso em: 24 abr. 2025.
BRANDÃO, M. S.; PEREIRA, S. S.; LIMA, D. F.; OLIVEIRA, J. P. C.; FERREIRA, E. L. F.; CHAVES, M. H.; ALMEIDA, F. R. C. Antinociceptive effect of Lecythis pisonis Camb. (Lecythidaceae) in models of acute pain in mice. Journal of Ethnopharmacology, v. 146, n. 1, p. 180-186, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2012.12.028. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874112008628. Acesso em: 24 abr. 2025.
CADEMARTORI, P. H. G.; FRANÇA, R. F.; NISGOSKI, S.; MAGALHÃES, W. L. E.; MUNIZ, G. I. B. Caracterização anatômica da madeira de Lecythis pisonis Camb. In: CONGRESSO BRASILEIRA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA (CBCM), 1.; SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESTADO DO RJ (SIMADERJ), 3., 2013, Petrópolis, RJ. Anais […]. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013. p. 373-374. Disponível em: https://core.ac.uk/reader/45531381. Acesso em: 24 abr. 2025.
CARDOSO, B. R.; APOLINÁRIO, D.; BANDEIRA, V. S.; BUSSE, A. L.; MAGALDI, R. M.; JACOB FILHO, W.; COZZOLINO, S. M. F. Effects of Brazil nut consumption on selenium status and cognitive performance in older adults with mild cognitive impairment: a randomized controlled pilot trial. European journal of nutrition, v. 55, p. 107-116, 2016. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-014-0829-2. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-014-0829-2. Acesso em: 24 abr. 2025.
CARVALHO, I. M. M. Composição e efeito da castanha de sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.) nos parâmetros bioquímicos, histológicos e inflamatórios em ratos alimentados com dieta de cafeteria. 2013. 118 f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. Disponível em: http://locus.ufv.br/handle/123456789/328. Acesso em: 24 abr. 2025.
CARVALHO, I. M. M.; QUEIROS, L. D.; BRITO, L. F.; SANTOS, F. A.; MOREIRA, A. V.; SOUZA, A. L.; QUEIROZ, J. H. Caracterização química da castanha de sapucaia (Lecythis pisonis Cambess) da região da zona da mata mineira. Bioscience Journal, v. 28, n. 6, p. 971-977, 2012. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14063. Acesso em: 24 abr. 2025.
CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Florestas, 2006. v. 2, 627 p. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/305634. Acesso em: 24 abr. 2025.
DEMOLINER, F. Perfil químico da castanha de sapucaia (Lecythis pisonis cambess) e obtenção de extrato hidrossolúvel vegetal por crioconcentração. 2019. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214333. Acesso em: 24 abr. 2025.
DEMOLINER, F.; POLICARPI, P. B.; VASCONCELOS, L. F. L.; VITALI, L.; MICKE, G. A.; BLOCK, J. M. Sapucaia nut (Lecythis pisonis Cambess) and its by-products: a promising and underutilized source of bioactive compounds. Part II: phenolic compounds profile. Food Research International, v. 112, p. 434-442, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.06.050. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996918304976. Acesso em: 24 abr. 2025.
DENADAI, S. M. S.; HIANE, P. A.; MARANGONI, S.; BALDASSO, P. A.; MIGUEL, A. M. R. O.; MACEDO, M. L. R. In vitro digestibility of globulins from sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) nuts by mammalian digestive proteinases. Food Science and Technology, v. 27, n. 3, p. 535-543, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000300018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cta/a/dC7xS63cBLnLw5ySYZ64RQz/. Acesso em: 24 abr. 2025.
DUARTE, R. C.; MATOS, C. R. R.; BRAZ-FILHO, R.; MATHIAS, L. Chemical Constituents of Lecythis pisonis (Lecythidaceae) – A New Saponin and Complete 1H and 13C Chemical Shift Assignments. Natural Product Communications, v. 10, n. 6, p. 871-874, 2015. DOI: https://doi.org/10.1177/1934578X1501000619. Disponível em: https://journals.sagepub.com/doi/epdf/10.1177/1934578X1501000619. Acesso em: 24 abr. 2025.
EVANS, W. C.; EVANS, C. Pharmacognosy. 14th. ed. London: WB Saunders Company, 1996.
FERREIRA, E. L. F.; MASCARENHAS, T. S.; OLIVEIRA, J. P. C.; CHAVES, M. H.; ARAUJO, B. Q.; CAVALHEIRO, A. J. Phytochemical investigation and antioxidante activity of extracts of Lecythis pisonis Camb. Journal of Medicinal Plants Research, v. 8, n. 8, p. 353-360, 2014. DOI: https://doi.org/10.5897/JMPR2013.5153. Disponível em: https://academicjournals.org/journal/JMPR/article-abstract/327F9F543678. Acesso em: 24 abr. 2025.
FERREIRA, E. L. F.; OLIVEIRA, J. P. C.; ARAÚJO, M. R. S.; RAI, M.; CHAVES, M. H. Phytochemical profile and ethnopharmacological applications of Lecythidaceae: An overview. Journal of Ethnopharmacology, v. 274, p. 114049, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2021.114049. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874121002762. Acesso em: 24 abr. 2025.
GOBBO-NETO, L.; LOPES, N. P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova, v. 30, n. 2, p. 374-381, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200026. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/gn5mhqcFHSbXXgTKNLJTS9t/. Acesso em: 24 abr. 2025.
INMETRO. Instituto Nacional de Meteorologia, Qualidade e Tecnologia. Orientação sobre Validação de Métodos de Métodos Analíticos: DOQ-CGCRE-008, Revisão 04 Jul/2011.
MACHADO, H.; NAGEM, T. J.; PETERS, V. M.; FONSECA, C. S.; OLIVEIRA, T. T. Flavonóides e seu potencial terapêutico. Boletim do Centro de Biologia da Reprodução, Juiz de Fora, v. 27, n. 1-2, p. 33-39, 2008. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/boletimcbr/article/view/17024. Acesso em: 24 abr. 2025.
MARTINS, D. H. N. Avaliação da sazonalidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante de folhas de Erythoxylum daphnites Mart. 2015. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade de Brasília, Brasília, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18292. Disponível em: http://repositorio.unb.br/handle/10482/18292/. Acesso em: 24 abr. 2025.
MARTINS, M. V.; CARVALHO, I. M. M.; CAETANO, M. M. M.; TOLEDO, R. C. L.; XAVIER, A. A.; QUEIROZ, J. H. Neuroprotective effect of Sapucaia nuts (Lecythis pisonis) on rats fed with high-fat diet. Nutrición Hospitalaria, v. 33, n. 6, 2016a. Disponível em: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/00805/show. Acesso em: 24 abr. 2025.
MARTINS, M. V.; CARVALHO, I. M. M.; CAETANO, M. M. M.; TOLEDO, R. C. L.; XAVIER, A. A.; QUEIROZ, J. H. Sapucaia nuts (Lecythis pisonis) modulate the hepatic inflammatory and antioxidant metabolism activity in rats fed high-fat diets. African Journal of Biotechnology, v. 15, n. 25, p. 1375-1382, 2016b. DOI: http://doi.org/10.5897/AJB2016.15377. Disponível em: https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/140576. Acesso em: 24 abr. 2025.
MORI, S. A. Biologia da polinização em Lecythidaceae. Acta Botanica Brasilica, v. 1, n. 1, p. 121-124, 1987. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-33061987000300012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abb/a/9VBLNMZgZKhGzGDLYDrKkKx/. Acesso em: 24 abr. 2025.
NAVARRO-ALARCON, M.; CABRERA-VIQUE, C. Selenium in food and the human body: a review. Science of the total environment, v. 400, n. 1-3, p. 115-141, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2008.06.024. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969708006785. Acesso em: 24 abr. 2025.
OBAFEMI, T. O.; ONASANYA, A.; AFOLABI, B. A.; FALODE, J. A.; ADEOYE, A. O.; AFOLABI, O. B.; AWE, J. O.; FADAKA, A. O.; OCHUKO, O.; JACDONMI, T.; BOLIGON, A. A.; ATHAYDE, M. L. High performance liquid chromatography (HPLC) fingerprinting and in vitro antioxidant activity of methanol leaf extract of Napoleona vogelii (Lecythidaceae). Pharmacologyonline, v. 1, p. 109-119, 2016. Disponível em: https://pharmacologyonline.silae.it/front/archives_2016_1. Acesso em: 24 abr. 2025.
OLIVEIRA, J. P. C.; FERREIRA, É. L. F.; CHAVES, M. H.; MILITÃO, G. C. G.; JÚNIOR, G. M. V.; COSTA, A. M.; PESSOA, C. Ó.; MORAES, M. O.; COSTA-LOTUFO, L. V. Chemical constituents of Lecythis pisonis and cytotoxic activity. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 22, n. 5, p. 1140-1144, 2012.
RIBEIRO, O. D.; GURGEL, E. S. C.; CRUZ, E. D. Lecythis pisonis. In: CORADIN, L.; CAMILLO J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região norte. 1. ed. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2022. p. 1354-1362. (Série Biodiversidade, 53). Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1144563/1/Plantas-para-o-Futuro-Norte-1355-1363.pdf. Acesso em: 24 abr. 2025.
RIO, R. G. W. Métodos de Controle Químico de Amostras de Própolis. 1996. 74 f. Dissertação (Mestrado) ‒ Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996. Disponível em: https://repositorio.usp.br/item/000746997. Acesso em: 24 abr. 2025.
ROSA, T. L. M. Diversidade genética, comportamento morfofisiológico e status nutricional de Lecythis pisonis Cambess. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo), Jerônimo Monteiro, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufes.br/handle/10/7671. Acesso em: 24 abr. 2025.
ROSA, T. L. M.; ARAUJO, C. P.; KAMKE, C.; FERREIRA, A.; FERREIRA, M. F. S.; OLIVEIRA, J. P. B.; SCHMILDT, E. R.; LOPES, J. C.; MENGARDA, L. H. G.; OTONI, W. C.; SANTOS, A. R.; ALEXANDRE, R. S. Sapucaia nut: Morphophysiology, minerals content, methodological validation in image analysis, phenotypic and molecular diversity in Lecythis pisonis Cambess. Food Research International, v. 137, p. 109383, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109383. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996920304087. Acesso em: 24 abr. 2025.
SANTOS, T. T.; RIBEIRO, G. O.; VALE, A. E.; JESUS, A. S.; MARQUES, G. S.; VALE, J. M. C.; SOUZA NETA, L. C.; RIBEIRO, E. M. O. Influência da sazonalidade no teor de fenóis e nas atividades antioxidante e antimicrobiana do extrato das folhas de Schinus terebinthifolius (Aroeira-vermelha). Scientia Plena, v. 20, n. 10, 2024. DOI: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.104601. Disponível em: https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/7828. Acesso em: 24 abr. 2025.
SILVA, L. L.; GOMES, B. S.; SOUSA-NETO, B. P.; OLIVEIRA, J. P. C.; FERREIRA, E. L. F.; CHAVES, M. H.; OLIVEIRA, F. A. Effects of Lecythis pisonis Camb.(Lecythidaceae) in a mouse model of pruritus. Journal of Ethnopharmacology, v. 139, n. 1, p. 90-97, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2011.10.023. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874111007616. Acesso em: 24 abr. 2025.
SILVA, V. F.; FAUSTINO, J. S.; ALVES, E. B. B. M.; COMINI, I. B.; SCHETILINE, B. L. S.; JACARNE, L. A. G. Dinâmica de carbono em arbóreto do Campus- sede da Universidade Federal de Viçosa. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS, 9., 2016, Guarapari, ES. Anais […]. Alegre, ES : CAUFES, 2017. p. 295-299. Disponível em: https://cienciasflorestais.ufes.br/sites/cienciasflorestais.ufes.br/files/field/anexo/livro.pdf. Acesso em: 24 abr. 2025.
SOUSA, C. M. M.; SILVA, H. R.; VIEIRA-JR., G. M.; AYRES, M. C. C.; COSTA, C. L. S.; ARAÚJO, D. S.; CAVALCANTE, L. C. D.; BARROS, E. D. S.; ARAÚJO, P. B. M.; BRANDÃO, M. S.; CHAVES, M. H. Fenóis totais e atividade antioxidante de cinco plantas medicinais. Revista Química Nova, v. 30, n. 2, p. 351-355, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/4d6yvCyDmhHyfP9ZJqV6nDy/. Acesso em: 24 abr. 2025.
SOUZA, A. S.; MARGALHO, L.; PRANCE, G. T.; GURGEL, E. S. C.; GOMES, J. I.; CARVALHO, L. T.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V. Conhecendo espécies de plantas da Amazônia: Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess. – Lecythidaceae). Comunicado Técnico Embrapa, Belém, n. 250, 2014.
TEIXEIRA, G. L.; AVILA, S.; SILVEIRA, J. L. M.; RIBANI, M.; RIBANI, R. H. Chemical, thermal and rheological properties and stability of sapucaia (Lecythis pisonis) nut oils: A potential source of vegetable oil in industry. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 131, n. 3, p. 2105-2121, 2018. DOI: https://doi.org/10.1007/s10973-017-6742-1. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s10973-017-6742-1. Acesso em: 24 abr. 2025.
TRAJANO, L. P. B.; RAMOS, I. F. S.; RAMALHO, T. C.; SILVA, M. E. P.; GERONÇO, M. S.; SOUSA, R. W. R.; VASCONCELOS, E. A. F. Prospecção fitoquímica qualitativa e avaliação preliminar da atividade antimicrobiana de extrato das folhas de Lecythis pisonis Camb. Revista Científica Semana Acadêmica, v. 1, p. 1-15, 2018. Disponível em: https://semanaacademica.org.br/artigo/prospeccao-fitoquimica-qualitativa-e-avaliacao-preliminar-da-atividade-antimicrobiana-de. Acesso em: 24 abr. 2025.
VALLILO, M. I.; TAVARES, M.; PIMENTEL, S. A.; BADOLATO, E. S. G.; INOMATA, E. I. Caracterização química parcial das sementes de Lecythis pisonis Camb. (Sapucaia). Acta Amazônica, v. 28, n. 2, p. 131-140, 1998. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-43921998282140. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aa/a/VYkCWTYzbhmrpGxtYpwVfMH/. Acesso em: 24 abr. 2025.
VIEIRA, M. E. B.; VASCONCELOS, I. M.; MACHADO O. L. T.; GOMES, V. M.; CARVALHO, A. O. Isolation, characterization and mechanism of action of an antimicrobial peptide from Lecythis pisonis seeds with inhibitory activity against Candida albicans. Acta biochimica et biophysica Sinica (Shanghai), v. 47, n. 9, p. 716-729, 2015. DOI: https://doi.org/10.1093/abbs/gmv071. Disponível em: https://www.sciengine.com/ABBS/doi/10.1093/abbs/gmv071. Acesso em: 24 abr. 2025.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Júlia Ribeiro Nascimento, Kissila Gomes Barreto, Manuella Batista Machado Ferreira, Carlos Roberto Ribeiro Matos, Leda Mathias

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores del manuscrito enviado a la revista Vértices, representados aquí por el autor correspondiente, aceptan los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista Vértices el derecho de primera publicación.
Al mismo tiempo, el trabajo está licenciado bajo la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0), que permite a terceros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato y mezclar, transformar y construir sobre su contenido para cualquier propósito legal, incluso comercial, siempre que el trabajo original se cite correctamente.
Los autores no recibirán ningún pago material por su manuscrito y la Essentia Editora lo pondrá a disposición en línea en modo de acceso abierto, a través de su propio sistema o de otras bases de datos.
Los autores están autorizados a celebrar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en la revista Vértices (por ejemplo, publicar en un repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
Se permite y se alienta a los autores a difundir y distribuir en línea la versión posterior a la publicación (es decir, la versión final posterior al arbitraje) o la versión PDF del editor en distintas fuentes de información (por ejemplo, en repositorios institucionales, temáticos o páginas web personales) en cualquier momento después de la primera publicación del artículo por la revista Vértices.
La Essentia Editora puede realizar cambios normativos, ortográficos y gramaticales en los originales con el fin de mantener el estándar culto de la lengua, con el consentimiento final de los autores.
Las opiniones expresadas en el manuscrito son responsabilidad exclusiva de los autores.