Validação de questionário sobre o nível de satisfação em uma panificação em Campos dos Goytacazes, RJ

Autores/as

  • Brenno Rangel Cavalcante Universidade Candido Mendes (UCAM), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Aldo Shimoya Universidade Candido Mendes (UCAM), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Kíssila da Conceição Ribeiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana/RJ

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v19n32017p187-209

Palabras clave:

Método Lawshe, Clientes, Importância

Resumen

O objetivo do trabalho foi validar os itens do questionário para avaliação da satisfação de clientes de uma panificadora de Campos dos Goytacazes, RJ. Com base na literatura, foram selecionados 31 itens, em seis dimensões (atendimento, ambiente interno, ambiente externo, produtos/serviços, compras/pagamentos e marketing) que compuseram o questionário. Os respondentes demonstravam sua opinião quanto à importância dos itens, identificando-os como (1) não essencial, (2) essencial e (NS) não sei. Foi aplicado o método de Lawshe, para identificação dos itens válidos em cada uma das dimensões. Concluiu-se que o item “Preço” na dimensão “Compras/Pagamentos” foi considerado o mais crítico.

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Biografía del autor/a

  • Brenno Rangel Cavalcante, Universidade Candido Mendes (UCAM), Campos dos Goytacazes/RJ
    Graduado em Engenharia de Produção na Universidade Candido Mendes (UCAM) - Campos dos Goytacazes/RJ – Brasil. E-mail: brenno_rangel@hotmail.com.
  • Aldo Shimoya, Universidade Candido Mendes (UCAM), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutor em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa. Professor na Universidade Candido Mendes (UCAM) – Campos dos Goytacazes - RJ – Brasil. E-mail: aldoshimoya@yahoo.com.br.
  • Kíssila da Conceição Ribeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Mestra em Engenharia de Produção (UCAM). Professora do Instituto Federal Fluminense e doutoranda em Planejamento Regional e Gestão de Cidade na Universidade Candido Mendes (UCAM) – Campos dos Goytacazes - RJ – Brasil. E-mail: kissilacr@gmail.com.

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Publicado

30-12-2017

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

CAVALCANTE, Brenno Rangel; SHIMOYA, Aldo; RIBEIRO, Kíssila da Conceição. Validação de questionário sobre o nível de satisfação em uma panificação em Campos dos Goytacazes, RJ. Revista Vértices, [S. l.], v. 19, n. 3, p. 187–209, 2017. DOI: 10.19180/1809-2667.v19n32017p187-209. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/9034.. Acesso em: 22 nov. 2024.

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