Determinação de parâmetros da qualidade da água, presença de agrotóxicos e água residuária do café no entorno de uma pequena propriedade cafeeira em Varre-Sai-RJ.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19180/2177-4560.v18n22024p62-88

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Resíduo, Efluente

Resumo

Resumo: A qualidade da água em Varre-Sai no estado do Rio de Janeiro é um tema importante para seus habitantes e gestores públicos, pois a garantia de água potável e segura é essencial para a saúde humana e ambiental. O objetivo deste trabalho foi analisar parâmetros de qualidade da água como: Namoniacal , Fósforo total, Potássio, DBO5,20, pH, Turbidez, Condutividade e Salinidade. Além de realizar a análise de agrotóxicos e dos parâmetro físico-químico no resíduo líquido do café. Enquadrou-se os valores obtidos na Resolução CONAMA 357/2005 e portaria do Ministério da Saúde nº 888/2021. Verificou-se que os níveis detectados estavam no limite tolerável em ambas legislações, nos respectivos cinco pontos de coleta, além dos parâmetros físico químicos do efluente líquido do beneficiamento do café e seu nível de fertilidade, além da detecção de associação de móleculas de agrotóxicos. Concluiu-se que apesar das baixas concentrações de nutrientes e agrotóxicos encontrados sugere-se constante monitoramento da água na região e recomenda-se a utilização do efluente líquido direto na lavoura após bioestablizado.

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Biografia do Autor

  • Jefferson de Brito, Instituto Federal do Amapá
    Engenheiro Agrônomo. Professor no Instituto Federal do Amapá.
  • Vicente de Paulo Santos de Oliveira, Instituto Federal do Fluminense
    Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Professor Titular do Instituto Federal Fluminense.
  • Thiago Moreira de Rezende Araújo, Instituto Federal do Fluminense
    Doutorado em Ciências Naturais pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Professor no Instituto Federal Fluminense.

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Publicado

17-12-2024

Como Citar

Determinação de parâmetros da qualidade da água, presença de agrotóxicos e água residuária do café no entorno de uma pequena propriedade cafeeira em Varre-Sai-RJ. Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 62–88, 2024. DOI: 10.19180/2177-4560.v18n22024p62-88. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/boletim/article/view/23431.. Acesso em: 21 dez. 2024.

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