Calidad fisicoquímica y tecnológica del híbrido experimental de calabaza cabotia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v21n22019p220-232

Palabras clave:

Mejoramiento genético convencional, Cucurbita maxima, Cucurbita moschata, Tetsukabuto

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar las características fisicoquímicas de un híbrido de cabotia experimental con el híbrido comercial de Tetsukabuto. Los genotipos se dividieron según la masa (kg) y se evaluó su calidad. Los parámetros de color evaluados no mostraron diferencias significativas, aunque visualmente el híbrido era diferente de la variedad comercial. Se concluyó que el tamaño de la fruta no influye en la concentración de los compuestos, y también, se observó una inferioridad de HC05 en relación con las características de calidad relevantes en las calabazas, como el contenido de sólidos solubles, carotenoides y vitamina C.  

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Biografía del autor/a

  • Thayanara Mayara de Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Rio Verde - Rio Verde/GO
    Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Rio Verde - Rio Verde/GO – Brasil. E-mail: thayanaramayara_lima@hotmail.com.
  • Adrielle Borges de Almeida, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Rio Verde - Rio Verde/GO
    Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Rio Verde - Rio Verde/GO – Brasil. E-mail: drica.engal@gmail.com
  • Railany Vieira Santana, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Rio Verde - Rio Verde/GO
    Estudante de Engenharia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Rio Verde - Rio Verde/GO – Brasil. E-mail: vieirarailany@gmail.com.
  • Estenio Moreira Alves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Iporá, Iporá/GO
    Engenheiro Agronômo do Instituto Federal Goiano (IF Goiano) Campus Iporá. Doutor em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Iporá, Iporá/GO – Brasil. E-mail: estenio.moreira@ifgoiano.edu.br.
  • Mariana Buranelo Egea, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde/GO
    Doutora em Engenharia de Alimentos, Professor, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, Goiás, Brasil. E-mail: mariana.egea@ifgoiano.edu.br.

Publicado

20-09-2019

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

LIMA, Thayanara Mayara de; ALMEIDA, Adrielle Borges de; SANTANA, Railany Vieira; ALVES, Estenio Moreira; EGEA, Mariana Buranelo. Calidad fisicoquímica y tecnológica del híbrido experimental de calabaza cabotia. Revista Vértices, [S. l.], v. 21, n. 2, p. 220–232, 2019. DOI: 10.19180/1809-2667.v21n22019p220-232. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/13253.. Acesso em: 22 jul. 2024.

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