Avaliação do emprego de transglutaminase em bebida láctea elaborada com leite de cabra

Autores/as

  • Daniela Cristina Faria Vieira Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais- Câmpus Rio Pomba
  • Cleuber Antonio de Sá Silva Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais- Câmpus Rio Pomba

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20140023

Palabras clave:

Enzima. Soro de leite. Teste de aceitação.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar o emprego da transglutaminase em bebida láctea de leite de cabra com 45% de soro e avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dessa bebida durante o prazo de validade do produto. Na primeira etapa foram avaliados os cinco diferentes níveis da enzima transglutaminase (0; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 U/g). Na segunda etapa a bebida que teve a melhor aceitação sensorial foi avaliada durante 30 dias. Observou-se que a bebida láctea tratada com 0,5 U/g de transglutaminase apresentou maior aceitação sensorial em relação à impressão global 7,18. Os valores de cor da bebida láctea tratada com 0,5 U/g não apresentaram diferença significativa (p<0,05). Os valores de bactérias láticas estão de acordo com a estabelecida pela legislação vigente. Os resultados mostram a viabilidade do emprego da transglutaminase em bebida láctea.

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Biografía del autor/a

  • Daniela Cristina Faria Vieira, Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais- Câmpus Rio Pomba
    Graduada: Tecnologia em LaticíniosMestranda: na área de Toxicologia de Alimentos.Professora do Departamento de Ciências e Tecnologia de AlimentosÁreas: Estalações e equipamentos e Tecnologia em Laticínios
  • Cleuber Antonio de Sá Silva, Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais- Câmpus Rio Pomba
    Pós Dsc em Ciência e Tecnologia de Alimentos área Embalagem de AlimentosProfessor do Departamento de Ciências e Tecnologia de AlimentosÁreas: Embalagem de Alimentos, Toxicologia de Alimentos

Publicado

02-02-2015

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

VIEIRA, Daniela Cristina Faria; SILVA, Cleuber Antonio de Sá. Avaliação do emprego de transglutaminase em bebida láctea elaborada com leite de cabra. Revista Vértices, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 143–151, 2015. DOI: 10.5935/1809-2667.20140023. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20140023.. Acesso em: 22 jul. 2024.

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