Análise de qualidade de água no município de São João da Barra-RJ
DOI:
https://doi.org/10.19180/2177-4560.v18n22024p36-47Palavras-chave:
IQA, Lagoas Costeiras, Lagoas Sanjoanense, Qualidade de água em lagoas costeirasResumo
A qualidade de água é fundamental para a saúde humana, o equilíbrio ambiental e o desenvolvimento. Ela deve atender a padrões de pureza para garantir seu uso seguro em consumo, agricultura, indústria e lazer. A água deve estar livre de contaminantes para prevenir doenças e proteger ecossistemas e biodiversidade. A gestão e a vigilância rigorosa de qualidade de água são essenciais para evitar crises ambientais e problemas de saúde pública. O estudo analisou a qualidade de água no complexo lagunar Grussaí/Iquiparí, no lago artificial do Balneário em Atafona e na antiga foz do Rio Paraíba do Sul em Atafona. Foram coletadas amostras mensalmente e analisados parâmetros como pH, oxigênio dissolvido, Coliformes totais e E.coli, fosfato, nitrito, nitrato, amônia e nitrogênio total. Os resultados avaliados no LABFOZ do ´Polo de Inovação Campos dos Goytacazes. Os resultados mostraram que a Lagoa de Grussaí apresenta uma significa presença de coliformes totais e E.coli, indicando problemas de poluição e falta de preservação ambiental. Em contraste, a Lagoa de Iquipari teve a melhor qualidade, com algumas análises mostrando a ausência desses contaminantes; os resultados obtidos foram comparados com a resolução CONAMA N° 357/2005.Downloads
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