Fatores que afetam a brotação e o perfilhamento da cana-de-açúcar

Autores

  • Carmen Maria Coimbra Manhães Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Ricardo Ferreira Garcia Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Francisco Maurício Alves Francelino Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Helenilson de Oliveira Francelino Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
  • Fábio Cunha Coelho Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20150011

Palavras-chave:

Reprodução, Soqueira, Saccharum spp.

Resumo

Atualmente o Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Vários fatores podem interferir na produtividade e na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, que, no final, representam a integração das diferentes condições a que a cultura ficou sujeita. Alguns dos aspectos de maior importância para se ter boa produtividade final ou bom estande de plantas estão relacionados com as práticas de plantio. Essas práticas vão interferir diretamente na capacidade de brotação e perfilhamento da cana-de-açúcar. Este artigo objetivou relatar os vários fatores que afetam a brotação e o perfilhamento da cana-de-açúcar, utilizando para isto de uma revisão de literatura.

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Biografia do Autor

  • Carmen Maria Coimbra Manhães, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Engenheira Agrônoma. Doutora em Produção Vegetal - UENF. Professora EBTT IFTO campus Dianópolis, TO, Brasil. E-mail: carmen.manhaes@ifto.edu.br.
  • Ricardo Ferreira Garcia, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professor Associado do Laboratório de Engenharia Agrícola/LEAG - UENF. E-mail: garcia@uenf.br.
  • Francisco Maurício Alves Francelino, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Engenheiro Agrônomo. Doutorando em Produção Vegetal - Laboratório de Fitotecnia/LFIT - UENF. E-mail: francelinofma@yahoo.com.br.
  • Helenilson de Oliveira Francelino, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Licenciando em Ciências Biológicas – UENF. E-mail: helenilsonoliveira1@hotmail.com.
  • Fábio Cunha Coelho, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes/RJ
    Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professor Associado do Laboratório de Fitotecnia/LFIT - UENF. E-mail: fccoelho@uenf.br.

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Publicado

27-07-2015

Edição

Seção

Artigos de revisão

Como Citar

MANHÃES, Carmen Maria Coimbra; GARCIA, Ricardo Ferreira; FRANCELINO, Francisco Maurício Alves; FRANCELINO, Helenilson de Oliveira; COELHO, Fábio Cunha. Fatores que afetam a brotação e o perfilhamento da cana-de-açúcar. Revista Vértices, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 163–181, 2015. DOI: 10.5935/1809-2667.20150011. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20150011.. Acesso em: 21 dez. 2024.

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