Variabilidade espacial de atributos químicos de solo sob pastagem

Autores

  • Samuel Ferreira da Silva Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), Campus de Alegre/ES
  • Danilo Ferreira Mendes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus de Alegre/ES
  • Pedro Quarto Junior Empresa Quality Geomatics Ltda ME, Alegre/ES
  • Wallace Luís de Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus de Alegre/ES
  • Otacilio José Passos Rangel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus de Alegre/ES
  • Jéferson Luiz Ferrari Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus de Alegre/ES

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v17n215-02

Palavras-chave:

Agricultura de precisão, Análise e fertilidade do solo, Geoestatística

Resumo

Objetivou-se neste trabalho analisar a variabilidade espacial de atributos químicos de solo sob pastagem e as recomendações de calagem e adubação baseadas na interpretação das análises químicas de solo provenientes de dois métodos de amostragem: convencional e sistemático nas profundidades de 0 a 10 e 10 a 20 cm. O estudo foi realizado no Ifes campus de Alegre-ES. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva e da geoestatística. Os resultados indicaram que o método espacial possibilitou identificar zonas de deficit e excesso de recomendação de calagem e adubação, que não poderiam ser definidas com o método convencional.

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Biografia do Autor

  • Samuel Ferreira da Silva, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), Campus de Alegre/ES
    Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES - campus de Alegre) - Alegre/ES - Brasil. E-mail: samuelfd.silva@yahoo.com.br.
  • Danilo Ferreira Mendes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus de Alegre/ES
    Graduado em Tecnologia em Cafeicultura pelo Instituto Federal do Espírito Santo (IFES campus de Alegre). Pós-graduando nível especialização em Agroecologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - (IFES campus de Alegre) - Alegre/ES - Brasil. E-mail: danilofmendes@gmail.com.
  • Pedro Quarto Junior, Empresa Quality Geomatics Ltda ME, Alegre/ES
    Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Agrimensor na Empresa Quality Geomatics Ltda. Alegre/ES - Brasil. E-mail: quartojunior@yahoo.com.br.
  • Wallace Luís de Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus de Alegre/ES
    Doutor em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - (UFRRJ). Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - (IFES campus de Alegre) - Alegre/ES - Brasil. E-mail: wallace@ifes.edu.br.
  • Otacilio José Passos Rangel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus de Alegre/ES
    Doutor em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras - (UFLA). Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - (IFES campus de Alegre) - Alegre/ES - Brasil. E-mail: ojprangel@ifes.edu.br.
  • Jéferson Luiz Ferrari, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus de Alegre/ES
    Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - (IFES campus de Alegre) - Alegre/ES - Brasil. E-mail: ferrarijluiz@gmail.com.

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Publicado

25-04-2016

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

DA SILVA, Samuel Ferreira; MENDES, Danilo Ferreira; QUARTO JUNIOR, Pedro; DE LIMA, Wallace Luís; RANGEL, Otacilio José Passos; FERRARI, Jéferson Luiz. Variabilidade espacial de atributos químicos de solo sob pastagem. Revista Vértices, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 25–37, 2016. DOI: 10.19180/1809-2667.v17n215-02. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.v17n215-02.. Acesso em: 5 nov. 2024.

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