Qualidade de polpas de frutas congeladas comercializadas em Campos dos Goytacazes – RJ
DOI:
https://doi.org/10.5935/1809-2667.20120004Palabras clave:
Polpa de fruta, Físico-químico, LegislaçãoResumen
Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre as características físico-químicas e a rotulagem de diferentes polpas de frutas congeladas comercializadas em Campos dos Goytacazes–RJ e verificar sua conformidade com a legislação vigente. Foi feita uma pesquisa descritiva de campo por meio da qual foram analisados parâmetros físico-químicos de polpas de frutas de diferentes sabores, comercializadas na cidade de Campos dos Goytacazes–RJ. Os resultados obtidos permitem concluir que todas as amostras de polpas analisadas estão com teores de vitamina C abaixo dos valores permitidos pela legislação, e que a polpa de goiaba e a de limão apresentaram valores de acidez abaixo dos padrões estabelecidos. Com relação aos rótulos analisados das embalagens das polpas de frutas, resta somente a adequação da embalagem ao número do lote.Descargas
Referencias
ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of the Association of the Official Agricultural Chemists. 12. ed. Washington: AOAC, 1992. 1015p.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento técnico sobre Rotulagem de alimentos embalados. Diário Oficial da União, Seção 1, 18 set. 2002.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 40, de 21 de março de 2001. Regulamento técnico para Rotulagem Nutricional Obrigatória de alimentos e bebidas embalados. Diário Oficial da União, Seção 1, 22 mar. 2001.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 01/00, de 07/01/00. Regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, Seção I, 10 jan. 2000, p.54-58.
BRUNINI, M.A.; DURIGAN, J.F.; OLIVEIRA, A.L. Avaliação das alterações em polpa de manga “Tommy-Atkins” congeladas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 651-653, 2002.
BUENO, S.M. LOPES, M. R. V.; GRACIANO, R. A. S.; FERNANDES, E. C. B.; GARCIA-CRUZ, C. H. Avaliação da qualidade de polpas de frutas congeladas. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.62, n.2, p.121-126, 2002.
CALDAS, Z.T.C.; ARAÚJO, F.M.M.C.; MACHADO, A.V.; ALMEIDA, A.K.L.; ALVES, F.M.S. Investigação de qualidade das polpas de frutas congeladas comercializadas nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte. Revista Verde, Mossoró, RN, v.5, n.4, p. 156 -163, out./dez. 2010.
CHITARRA, M.I.F; CHITARRA, A.B. Pós – colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e manuseio. 2º. ed. rev. e ampl. Lavras: ESAL/FAEPE, 2005. p.785
HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J.C.; KLUGE, R.A.; FACHINELLO, J.C. Adubação em pomares: métodos de quantificação das doses de fertilizantes. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.18, n. 2, p. 161-169, 1996.
FERREIRA, A.B.; LANFER-MARQUEZ, U.M. Legislação brasileira referente à rotulagem nutricional de alimentos. Rev. nutrição, v.20 n.1, p.83-93, jan./fev. 2007.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, v. 4, p.533, 2008.
KOTLER, P. Administração de marketing: análise, planejamento, implementação e controle; tradução Ailton Bonfim Brandão. 5. ed. São Paulo: Atlas, 1998.
MACHADO, A.V. Estudo da secagem do pedúnculo do caju em sistemas convencional e solar: modelagem e simulação do processo. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. p.126
MORAIS, F.A.; ARAÚJO, F. M. M. C.; MACHADO, A.V. Influência da atmosfera modificada sob a vida útil pós-colheita do mamão ‘formosa’. Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró - RN, v.5, n.4, p.01-09, 2010.
OLIVEIRA, M.E.B.; BASTOS, M.S.R.; FEITOSA, T.; CASTELO BRANCO, M.A.A.; SILVA, M.G.G. Avaliação de parâmetros de qualidade físico químicos de polpas congeladas de acerola, cajá e caju. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.19, n.3, 1999.
SANTOS, C.A.A.; COELHO, A.F.S.; CARREIRO, S.C. Avaliação microbiológica de polpas de frutas congeladas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.28, n.4, p. 913-915, 2008.
SANTOS, F.A.; SALLES, J.R.J.; CHAGAS FILHO, E.; RABELO, R.N. Análise qualitativa de polpas congeladas de frutas, produzidas pela SUFRUTS, MA. Higiene Alimentar, v. 13, n. 119, abr. 2006.
SANTOS, F. A; SALLES, J.R.J.; CHAGAS FILHO, E.; RABELO, R.N. Análise qualitativa de polpas congeladas de frutas produzidas pelo SUFRUTS, MA. Higiene Alimentar, v. 15, n. 119, p. 14-22, 2004.
SANTOS, M.B.; CARDOSO, R.L.; FONSECA, A.A.O.; CONCEIÇÃO, M.N. Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) provenientes do Recôncavo Sul da Bahia. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal, v.32, n.4, 2011.
SASÒ Statistical Analysis System, SAS Institute Inc., SAS User’s Guide. Cary, USA: SAS Inst., 2003.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores del manuscrito enviado a la revista Vértices, representados aquí por el autor correspondiente, aceptan los siguientes términos:
Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista Vértices el derecho de primera publicación.
Al mismo tiempo, el trabajo está licenciado bajo la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0), que permite a terceros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato y mezclar, transformar y construir sobre su contenido para cualquier propósito legal, incluso comercial, siempre que el trabajo original se cite correctamente.
Los autores no recibirán ningún pago material por su manuscrito y la Essentia Editora lo pondrá a disposición en línea en modo de acceso abierto, a través de su propio sistema o de otras bases de datos.
Los autores están autorizados a celebrar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en la revista Vértices (por ejemplo, publicar en un repositorio institucional o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
Se permite y se alienta a los autores a difundir y distribuir en línea la versión posterior a la publicación (es decir, la versión final posterior al arbitraje) o la versión PDF del editor en distintas fuentes de información (por ejemplo, en repositorios institucionales, temáticos o páginas web personales) en cualquier momento después de la primera publicación del artículo por la revista Vértices.
La Essentia Editora puede realizar cambios normativos, ortográficos y gramaticales en los originales con el fin de mantener el estándar culto de la lengua, con el consentimiento final de los autores.
Las opiniones expresadas en el manuscrito son responsabilidad exclusiva de los autores.