Qualidade de polpas de frutas congeladas comercializadas em Campos dos Goytacazes – RJ

Autores

  • Eliana da Silva Oliveira
  • João Batista Barbosa
  • Simone Vilela Talma
  • Sílvia Menezes de Faria Pereira Faculdade de Medicina de Campos

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20120004

Palavras-chave:

Polpa de fruta, Físico-químico, Legislação

Resumo

Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre as características físico-químicas e a rotulagem de diferentes polpas de frutas congeladas comercializadas em Campos dos Goytacazes–RJ e verificar sua conformidade com a legislação vigente. Foi feita uma pesquisa descritiva de campo por meio da qual foram analisados parâmetros físico-químicos de polpas de frutas de diferentes sabores, comercializadas na cidade de Campos dos Goytacazes–RJ. Os resultados obtidos permitem concluir que todas as amostras de polpas analisadas estão com teores de vitamina C abaixo dos valores permitidos pela legislação, e que a polpa de goiaba e a de limão apresentaram valores de acidez abaixo dos padrões estabelecidos. Com relação aos rótulos analisados das embalagens das polpas de frutas, resta somente a adequação da embalagem ao número do lote.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Eliana da Silva Oliveira
    Graduanda em Farmácia pela Faculdade de Medicina de Campos – FMC, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: eliana21_oliveira@yahoo.com.br.
  • João Batista Barbosa
    Tecnólogo em Laticínios, Doutorando em Produção Vegetal – Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, Mestre em Produção Vegetal (Concentração em Tecnologia de Alimentos) pela UENF, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: joaotla@yahoo.com.br.
  • Simone Vilela Talma
    Tecnóloga em Laticínios, Doutoranda em Produção Vegetal – Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, Mestre em Produção Vegetal (Concentração em Tecnologia de Alimentos) pela UENF, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: simonevtalma@yahoo.com.br.
  • Sílvia Menezes de Faria Pereira, Faculdade de Medicina de Campos
    Técnica de Nível Superior na UENF/CCTA/LTA, pesquisadora na área de Constituintes Químicos Vegetais e Controle de Qualidade de Alimentos, destacando-se Microbiologia de Alimentos e Análise Físico-química de Alimentos, Professora de Físico-química e Bromatologia no curso de Farmácia da Faculdade de Medicina de Campos, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: silvia@uenf.br.

Referências

ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of the Association of the Official Agricultural Chemists. 12. ed. Washington: AOAC, 1992. 1015p.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento técnico sobre Rotulagem de alimentos embalados. Diário Oficial da União, Seção 1, 18 set. 2002.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 40, de 21 de março de 2001. Regulamento técnico para Rotulagem Nutricional Obrigatória de alimentos e bebidas embalados. Diário Oficial da União, Seção 1, 22 mar. 2001.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 01/00, de 07/01/00. Regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, Seção I, 10 jan. 2000, p.54-58.

BRUNINI, M.A.; DURIGAN, J.F.; OLIVEIRA, A.L. Avaliação das alterações em polpa de manga “Tommy-Atkins” congeladas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 651-653, 2002.

BUENO, S.M. LOPES, M. R. V.; GRACIANO, R. A. S.; FERNANDES, E. C. B.; GARCIA-CRUZ, C. H. Avaliação da qualidade de polpas de frutas congeladas. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v.62, n.2, p.121-126, 2002.

CALDAS, Z.T.C.; ARAÚJO, F.M.M.C.; MACHADO, A.V.; ALMEIDA, A.K.L.; ALVES, F.M.S. Investigação de qualidade das polpas de frutas congeladas comercializadas nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte. Revista Verde, Mossoró, RN, v.5, n.4, p. 156 -163, out./dez. 2010.

CHITARRA, M.I.F; CHITARRA, A.B. Pós – colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e manuseio. 2º. ed. rev. e ampl. Lavras: ESAL/FAEPE, 2005. p.785

HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J.C.; KLUGE, R.A.; FACHINELLO, J.C. Adubação em pomares: métodos de quantificação das doses de fertilizantes. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.18, n. 2, p. 161-169, 1996.

FERREIRA, A.B.; LANFER-MARQUEZ, U.M. Legislação brasileira referente à rotulagem nutricional de alimentos. Rev. nutrição, v.20 n.1, p.83-93, jan./fev. 2007.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, v. 4, p.533, 2008.

KOTLER, P. Administração de marketing: análise, planejamento, implementação e controle; tradução Ailton Bonfim Brandão. 5. ed. São Paulo: Atlas, 1998.

MACHADO, A.V. Estudo da secagem do pedúnculo do caju em sistemas convencional e solar: modelagem e simulação do processo. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. p.126

MORAIS, F.A.; ARAÚJO, F. M. M. C.; MACHADO, A.V. Influência da atmosfera modificada sob a vida útil pós-colheita do mamão ‘formosa’. Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró - RN, v.5, n.4, p.01-09, 2010.

OLIVEIRA, M.E.B.; BASTOS, M.S.R.; FEITOSA, T.; CASTELO BRANCO, M.A.A.; SILVA, M.G.G. Avaliação de parâmetros de qualidade físico químicos de polpas congeladas de acerola, cajá e caju. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.19, n.3, 1999.

SANTOS, C.A.A.; COELHO, A.F.S.; CARREIRO, S.C. Avaliação microbiológica de polpas de frutas congeladas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.28, n.4, p. 913-915, 2008.

SANTOS, F.A.; SALLES, J.R.J.; CHAGAS FILHO, E.; RABELO, R.N. Análise qualitativa de polpas congeladas de frutas, produzidas pela SUFRUTS, MA. Higiene Alimentar, v. 13, n. 119, abr. 2006.

SANTOS, F. A; SALLES, J.R.J.; CHAGAS FILHO, E.; RABELO, R.N. Análise qualitativa de polpas congeladas de frutas produzidas pelo SUFRUTS, MA. Higiene Alimentar, v. 15, n. 119, p. 14-22, 2004.

SANTOS, M.B.; CARDOSO, R.L.; FONSECA, A.A.O.; CONCEIÇÃO, M.N. Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) provenientes do Recôncavo Sul da Bahia. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal, v.32, n.4, 2011.

SASÒ Statistical Analysis System, SAS Institute Inc., SAS User’s Guide. Cary, USA: SAS Inst., 2003.

Downloads

Publicado

21-05-2012

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

OLIVEIRA, Eliana da Silva; BARBOSA, João Batista; TALMA, Simone Vilela; PEREIRA, Sílvia Menezes de Faria. Qualidade de polpas de frutas congeladas comercializadas em Campos dos Goytacazes – RJ. Revista Vértices, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 73–80, 2012. DOI: 10.5935/1809-2667.20120004. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20120004.. Acesso em: 22 dez. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)