Atividade antioxidante e o teor de taninos e fenóis totais dos frutos de Annona muricata L.

Autores

  • Clara dos Reis Nunes
  • Natalia Ribeiro Bernardes
  • Lorena de Lima Glória
  • João Batista Barbosa Universidade Estácio de Sá
  • Silvia Menezes de Faria Pereira UENF
  • Daniela Barros de Oliveira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20130032

Palavras-chave:

Annona muricata L., Antioxidante, Compostos fenólicos, DPPH

Resumo

A Annona muricata L. (graviola) destaca-se na economia de frutos tropicais que integram a flora da região de Campos dos Goytacazes - RJ. O consumo de frutas está associado à redução do risco de doenças relacionadas com os elevados níveis de estresse oxidativo. Antioxidantes diminuem esse estresse, minimizam a incidência dessas doenças, contribuindo para a saúde e a graviola é uma fonte natural de antioxidantes. Sendo assim, neste trabalho foram avaliados os teores de taninos e fenóis totais, levando-se em consideração sua atividade antioxidante.

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Biografia do Autor

  • Clara dos Reis Nunes
    Doutoranda em Produção Vegetal com ênfase em Química de Alimentos na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF – Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil. E-mail: clara_biol@yahoo.com.br.
  • Natalia Ribeiro Bernardes
    Doutoranda em Produção Vegetal com ênfase em Química de Alimentos na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF – Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil. E-mail: nataliabernardes@uenf.br.
  • Lorena de Lima Glória
    Mestre em Produção Vegetal com ênfase em Química de Alimentos na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro UENF - Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil. E-mail: lorena_limagloria@hotmail.com. 
  • João Batista Barbosa, Universidade Estácio de Sá
    Professor da Universidade Estácio de Sá. Doutorando em Produção Vegetal com área de concentração em Tecnologia de Alimentos na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF – Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil. E-mail: joaotla@yahoo.com.br.
  • Silvia Menezes de Faria Pereira, UENF
    Doutora em Engenharia e Ciência dos Materiais pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2002). Atualmente é Técnico de Nível Superior do LTA/CCTA /UENF e Professora de Bromatologia e Físico-química do Curso de Farmácia da Faculdade de Medicina de Campos – Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil. E-mail: silvia@uenf.br.  
  • Daniela Barros de Oliveira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
    Doutora em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2005). Atualmente é professor associado da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF – Campos dos Goytacazes/RJ - Brasil. E-mail: dbarrosoliveira@uenf.br.

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Publicado

26-12-2013

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

NUNES, Clara dos Reis; BERNARDES, Natalia Ribeiro; GLÓRIA, Lorena de Lima; BARBOSA, João Batista; PEREIRA, Silvia Menezes de Faria; OLIVEIRA, Daniela Barros de. Atividade antioxidante e o teor de taninos e fenóis totais dos frutos de Annona muricata L. Revista Vértices, [S. l.], v. 15, n. 3, p. 93–110, 2013. DOI: 10.5935/1809-2667.20130032. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20130032.. Acesso em: 22 dez. 2024.

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