Flavonoides em Annonaceae: ocorrência e propriedades biológicas

Autores

  • Clara dos Reis Nunes
  • Natalia Ribeiro Bernardes
  • Lorena de Lima Glória
  • Daniela Barros de Oliveira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v14n12012p39-57

Palavras-chave:

Annona muricata L., Substâncias fenólicas, Flavonoides

Resumo

Esta revisão descreve algumas propriedades biológicas e químicas, bem como os usos etnobotânicos e farmacológicos de algumas substâncias isoladas a partir do gênero Annona (família Annonaceae). As espécies dessa família possuem distribuição tropical e subtropical. A Annona muricata L., em especial, possui proeminência na economia de frutos tropicais, além de ser quimicamente caracterizada pela presença de substâncias fenólicas e terpênicas. Logo, este trabalho destaca a importância e ocorrência desses metabólitos, bem como suas atividades biológicas.

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Biografia do Autor

  • Clara dos Reis Nunes
    Bióloga, Pesquisadora na área de Química de Alimentos, Mestre e Doutoranda em Produção Vegetal com Ênfase em Química de Alimentos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: clara_biol@yahoo.com.br.
  • Natalia Ribeiro Bernardes
    Bióloga, Pesquisadora na área de Química de Alimentos, Mestre e Doutoranda em Produção Vegetal com Ênfase em Química de Alimentos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: nataliabernardes@uenf.br.
  • Lorena de Lima Glória
    Farmacêutica pela Universidade Estácio de Sá, Mestranda em Produção Vegetal com ênfase em Química de Alimentos pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: lorena_limagloria@hotmail.com.
  • Daniela Barros de Oliveira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
    Doutora em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Professora Associada na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, no laboratório de Tecnologia de Alimentos, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil. E-mail: dbarrosoliveira@uenf.br.

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Publicado

23-03-2012

Edição

Seção

Artigos de revisão

Como Citar

NUNES, Clara dos Reis; BERNARDES, Natalia Ribeiro; GLÓRIA, Lorena de Lima; OLIVEIRA, Daniela Barros de. Flavonoides em Annonaceae: ocorrência e propriedades biológicas. Revista Vértices, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 39–57, 2012. DOI: 10.19180/1809-2667.v14n12012p39-57. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1259.. Acesso em: 6 out. 2024.

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