Caracterização de bactérias ácido láticas autóctones de Bom Jesus do Itabapoana/RJ: ação antagonista contra Listeria monocytogenes e provas bioquímicas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v24n12022p194-208

Palavras-chave:

Antimicrobiano, Segurança Alimentar, Isolamento, Bactérias selvagens, Inibição

Resumo

Bactérias Ácido Láticas (BAL) são utilizadas na elaboração de produtos lácteos e fermentados industriais ou artesanais, e apresentam uma vasta diversificação, podendo influenciar na caracterização dos produtos e na garantia da segurança do alimento. O presente trabalho visa isolar e caracterizar BAL autóctones de Bom Jesus do Itabapoana/RJ, oriundas de leite cru e queijo frescal artesanal, verificando seu potencial antagônico frente a L. monocytogenes, de produção de diacetil e o perfil de lactofermentação. Para o isolamento foram utilizados os meios MRS e M17, incubados a 37 ºC e 30 ºC por 48 h, respectivamente. Dez cepas que apresentaram características para BAL foram avaliadas quanto à ação antagônica frente ao patógeno, à produção de diacetil e ao perfil de lactofermentação. Sete delas apresentaram ação antagonista, produção de diacetil e lactofermentação do tipo caseoso, enquanto três não apresentaram ação antagônica e produção de diacetil, porém uma manteve o tipo de lactofermentação caseoso e duas apresentaram o tipo gelatinoso.

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Biografia do Autor

  • Layne Gaspayme da Silva
    Graduada em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFFluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana). Mestranda em Ciência de Alimentos na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) – Campinas/SP – Brasil. E-mail: layne.gaspayme67@gmail.com.
  • Daniel Saraiva Lopes
    Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Instituto Federal Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: danielsaraiva15.ds@gmail.com.
  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Doutora em Medicina Veterinária (UFF). Médica Veterinária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: pabastos@iff.edu.br.

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Publicado

04-04-2022

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Caracterização de bactérias ácido láticas autóctones de Bom Jesus do Itabapoana/RJ: ação antagonista contra Listeria monocytogenes e provas bioquímicas. Revista Vértices, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 194–208, 2022. DOI: 10.19180/1809-2667.v24n12022p194-208. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/15990.. Acesso em: 29 mar. 2024.