Análise do consumo de cloro para oxidação da espécie de cianobactéria Microcystis aeruginosa

Autores

  • Júlia Araújo Camargo Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Elton Santos Franco Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Izabel Cristina Marques Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Israel César Santana Júnior Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Paulo Henrique Gomes Silva Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Núbia Aparecida de Aguilar Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Ana Flávia de Assis Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Bruno Miranda Borges Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Ana Luiza Ramalho de Sousa Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v20n22018p213-223

Palavras-chave:

Consumo de cloro, Microcystis aeruginosa, Cloro gasoso, Método colorimétrico

Resumo

Este estudo avaliou o consumo de cloro da espécie Microcystis aeruginosa presente nas florações em mananciais de abastecimento, pois a legislação exige a manutenção mínima de 0,2 mg.L-1 de cloro residual livre ou 2 mg.L-1 de cloro residual combinado e um residual de 3 a 5 mg.L-1 após 7 dias. Em escala de laboratório realizaram-se análises com cloro gasoso: 8 doses para ensaios de 30 minutos e 24 horas; e outras 7 para ensaios de 7 dias. Os resultados, em média, demonstraram alto consumo de cloro, podendo ter relação com a formação de subprodutos da cloração no tratamento de água.

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Biografia do Autor

  • Júlia Araújo Camargo, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelanda em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: camarggo.julia@gmail.com.
  • Elton Santos Franco, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Doutor em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professor/Pesquisador do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: elton.santos@ufvjm.edu.br.
  • Izabel Cristina Marques, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Mestre em Ciência Florestal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri Campus JK. Professora e Pesquisadora da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: izabel.marques@ufvjm.edu.br.
  • Israel César Santana Júnior, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelando em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: israelcs.junior@hotmail.com.
  • Paulo Henrique Gomes Silva, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelando em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: pauloenrique101@yahoo.com.br.
  • Núbia Aparecida de Aguilar, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelanda em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: nubiaaguilar@outlook.com.br.
  • Ana Flávia de Assis Ferreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Engenheira Civil do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: anaflavia.assisf@gmail.com.
  • Bruno Miranda Borges, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharel em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri - Teófilo Otoni/MG - Brasil. E-mail: brunomborges7@gmail.com.
  • Ana Luiza Ramalho de Sousa, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelanda em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus doMucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: analuizaramalho95@gmail.com.

Publicado

30-08-2018

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

CAMARGO, Júlia Araújo; FRANCO, Elton Santos; MARQUES, Izabel Cristina; JÚNIOR, Israel César Santana; SILVA, Paulo Henrique Gomes; AGUILAR, Núbia Aparecida de; FERREIRA, Ana Flávia de Assis; BORGES, Bruno Miranda; SOUSA, Ana Luiza Ramalho de. Análise do consumo de cloro para oxidação da espécie de cianobactéria Microcystis aeruginosa. Revista Vértices, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 213–223, 2018. DOI: 10.19180/1809-2667.v20n22018p213-223. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/11646.. Acesso em: 5 nov. 2024.

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