Análisis del consumo de cloro para la oxidación de la especie de cianobacteria Microcystis aeruginosa

Autores/as

  • Júlia Araújo Camargo Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Elton Santos Franco Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Izabel Cristina Marques Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Israel César Santana Júnior Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Paulo Henrique Gomes Silva Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Núbia Aparecida de Aguilar Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Ana Flávia de Assis Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Bruno Miranda Borges Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
  • Ana Luiza Ramalho de Sousa Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v20n22018p213-223

Palabras clave:

Consumo de cloro, Microcystis aeruginosa, Cloro gaseoso, Método colorimétrico

Resumen

Este estudio evaluó el consumo de cloro de la especie Microcystis aeruginosa presente en las floraciones en manantiales de abastecimiento, pues la legislación exige el mantenimiento mínimo de 0,2 mg.L-1 de cloro residual libre o 2 mg.L-1 de cloro residual combinado y un residuo de 3 a 5 mg.L-1 después de 7 días. En escala de laboratorio se realizaron análisis con cloro gaseoso: 8 dosis para ensayos de 30 minutos y 24 horas; y otras 7 para ensayos de 7 días. Los resultados, en promedio, demostraron alto consumo de cloro, pudiendo tener relación con la formación de subproductos de la cloración en el tratamiento de agua.

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Biografía del autor/a

  • Júlia Araújo Camargo, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelanda em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: camarggo.julia@gmail.com.
  • Elton Santos Franco, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Doutor em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professor/Pesquisador do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: elton.santos@ufvjm.edu.br.
  • Izabel Cristina Marques, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Mestre em Ciência Florestal pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri Campus JK. Professora e Pesquisadora da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: izabel.marques@ufvjm.edu.br.
  • Israel César Santana Júnior, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelando em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: israelcs.junior@hotmail.com.
  • Paulo Henrique Gomes Silva, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelando em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: pauloenrique101@yahoo.com.br.
  • Núbia Aparecida de Aguilar, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelanda em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: nubiaaguilar@outlook.com.br.
  • Ana Flávia de Assis Ferreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Engenheira Civil do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: anaflavia.assisf@gmail.com.
  • Bruno Miranda Borges, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharel em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus do Mucuri - Teófilo Otoni/MG - Brasil. E-mail: brunomborges7@gmail.com.
  • Ana Luiza Ramalho de Sousa, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJVM), Teófilo Otoni/MG
    Bacharelanda em Ciência e Tecnologia do Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Campus doMucuri – Teófilo Otoni/MG – Brasil. E-mail: analuizaramalho95@gmail.com.

Publicado

30-08-2018

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

CAMARGO, Júlia Araújo; FRANCO, Elton Santos; MARQUES, Izabel Cristina; JÚNIOR, Israel César Santana; SILVA, Paulo Henrique Gomes; AGUILAR, Núbia Aparecida de; FERREIRA, Ana Flávia de Assis; BORGES, Bruno Miranda; SOUSA, Ana Luiza Ramalho de. Análisis del consumo de cloro para la oxidación de la especie de cianobacteria Microcystis aeruginosa. Revista Vértices, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 213–223, 2018. DOI: 10.19180/1809-2667.v20n22018p213-223. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/11646.. Acesso em: 22 nov. 2024.

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