Qualidade dos frutos de cultivares de morangueiro submetidos a pulverização com nutrientes em sistema semi-hidropônico
DOI:
https://doi.org/10.19180/1809-2667.v25n12023.16681Palavras-chave:
Fragaria x ananassa, nutracêuticas, antioxidante, boro, zincoResumo
A exigência da sociedade por alimentos com alta qualidade organoléptica e nutracêutica requer estudos que identifiquem cultivares superiores e o manejo nutricional que proporcione ganhos nos atributos de qualidade. Foram analisados os atributos pH, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (AT), relação SS/AT, conteúdos totais de flavonoides (FVT), antocianinas (ATC), compostos fenólicos (CFT) e vitamina C (Vit C) e atividade antioxidante (AAT) dos pseudofrutos de dois cultivares de morango de dias curtos (Pircinque e Jônica) e dois de dias neutros (Albion e San Andreas) submetidos a pulverizações com água ou nutrientes (PAN) (B, Zn e B+Zn) sob cultivo semi-hidropônico no Alto Vale do Itajaí, SC. Morangos dos cultivares de dias curtos apresentam maior teor de SS e relação SS/AT. A PAN não influencia o pH, SS, AT e relação SS/AT. Morangos dos cultivares Jônica e Albion se destacam pelo alto conteúdo de Vit C. A aplicação de Zn aumenta a VIT C dos cultivares. A variação encontrada nos teores de FT, ATC e AAT, deve-se principalmente a genética de cada cultivar. A AAT correlacionou-se positivamente com o conteúdo de FVT e ATC e negativamente com SS. Maiores valores de AAT foram observados, em ordem decrescente, para San Andreas, Jônica, Albion e Pircinque. Pseudofrutos de Pircinque são mais doces, com maior SS e relação SS/AT, porém com menor AAT.Downloads
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