Qualidade dos frutos de cultivares de morangueiro submetidos a pulverização com nutrientes em sistema semi-hidropônico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v25n12023.16681

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, nutracêuticas, antioxidante, boro, zinco

Resumo

A exigência da sociedade por alimentos com alta qualidade organoléptica e nutracêutica requer estudos que identifiquem cultivares superiores e o manejo nutricional que proporcione ganhos nos atributos de qualidade. Foram analisados os atributos pH, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (AT), relação SS/AT, conteúdos totais de flavonoides (FVT), antocianinas (ATC), compostos fenólicos (CFT) e vitamina C (Vit C) e atividade antioxidante (AAT) dos pseudofrutos de dois cultivares de morango de dias curtos (Pircinque e Jônica) e dois de dias neutros (Albion e San Andreas) submetidos a pulverizações com água ou nutrientes (PAN) (B, Zn e B+Zn) sob cultivo semi-hidropônico no Alto Vale do Itajaí, SC. Morangos dos cultivares de dias curtos apresentam maior teor de SS e relação SS/AT. A PAN não influencia o pH, SS, AT e relação SS/AT. Morangos dos cultivares Jônica e Albion se destacam pelo alto conteúdo de Vit C. A aplicação de Zn aumenta a VIT C dos cultivares. A variação encontrada nos teores de FT, ATC e AAT, deve-se principalmente a genética de cada cultivar. A AAT correlacionou-se positivamente com o conteúdo de FVT e ATC e negativamente com SS. Maiores valores de AAT foram observados, em ordem decrescente, para San Andreas, Jônica, Albion e Pircinque. Pseudofrutos de Pircinque são mais doces, com maior SS e relação SS/AT, porém com menor AAT.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Francisco Olmar Gervini de Menezes Júnior, Epagri - Estação Experimental de Ituporanga/SC
    Doutor (2003) em Produção Vegetal pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) – Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Agente Técnico de Formação Superior IV – Pesquisador em Olericultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Ituporanga/SC – Brasil. E-mail: franciscomenezes@epagri.sc.gov.br.
  • Alexandra Goede de Souza, Instituto Federal Catarinense Câmpus Rio do Sul/SC
    Doutorado em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina. Professora do Instituto Federal Catarinense (IFC) – Rio do Sul/SC – Brasil. E-mail: alexandra.souza@ifc.edu.br.
  • Fátima Rosangela de Souza Saraiva, Instituto Federal Catarinense Câmpus Rio do Sul/SC
    Doutora em Produção Vegetal, Melhoramento Vegetal na Universidade Estadual de Santa Catarina (UDESC). Servidora do Instituto Federal Catarinense (IFC) – Rio do Sul/SC – Brasil. E-mail: fatima.saraiva@ifc.edu.br.

Referências

AABY, K. et al. Phenolic compounds in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruits: Composition in 27 cultivars and changes during ripening. Food Chemistry, v. 132, n. 1, p. 86-97, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.10.037. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814611014877?via%3Dihub. Acesso em: 3 jan. 2023.

ABDOLLAHI, M.; ESHGHI, S.; TAFAZOLI, E. Interaction of Paclobutrazol, Boron and Zinc on Vegetative Growth, Yield and Fruit Quality of Strawberry (Fragaria × ananassa Duch. Cv. Selva). Journal Biological Environment Science, v. 4, n. 11, p. 67-75, 2010. Disponível em: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20113212648. Acesso em: 3 jan. 2023.

ABOUTALEBI, A.; HASSANZADEH, H. Effects of iron and zinc on sweet lime (Citrus limmetta) fruit quantity and quality in calcareous soils. International Journal of Farming and Allied Sciences, v. 2, n. 18, p. 675-677, 2013. Disponível em: https://ijfas.com/2013-2-18/. Acesso em: 3 jan. 2023.

AMARANTE, C. V. T. et al. Qualidade de goiaba-serrana em resposta a temperatura de armazenamento e ao tratamento com 1-metilciclopropeno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 12, p. 1683-1689, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2008001200007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/pab/a/nbVtgkBRpwGBXd8gfXdNzWS/?lang=pt. Acesso em: 3 jan. 2023.

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (BR). Resolução RDC no 269, de 22 de setembro de 2005. Aprova o regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. Diário Oficial da União, Poder Executivo. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2005.

BECKER, T. B. et al. Qualidade de morangos em cultivo sem solo sob diferentes soluções nutritivas. Scientia Rural, Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais, CESCAGE, 22., jul./dez. 2020. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1130153/qualidade-de-morangos-em-cultivo-sem-solo-sob-diferentes-solucoes-nutritivas. Acesso em: 3 jan. 2023.

BHOWMICK, N. et al. Response of pre-harvest foliar application of zinc and boron on mango cv. Amrapali under New Alluvial Zone of West Bengal. Indian Journal of Horticulture, v. 69, n. 3, p. 428- 431, 2012. Disponível em: https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:ijh&volume=69&issue=3&article=024. Acesso em: 3 jan. 2023.

BORDIGNON JÚNIOR, C. L. Análise química de cultivares de morango em diferentes sistemas de cultivo e épocas de colheita. 2008. 132p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2008. Disponível em: http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/470. Acesso em: 3 jan. 2023.

BORGES, L. P.; AMORIM, V. A. Metabólitos secundários de plantas. Revista Agrotecnologia, Ipameri, v. 11, n. 1, p. 54-67, 2020. Disponível em: https://www.revista.ueg.br/index.php/agrotecnologia/article/view/9705. Acesso em: 3 jan. 2023.

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Science and Technology, Lincoln, v. 28, n. 1, p. 25-30, 1995. DOI: https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643895800085?via%3Dihub. Acesso em: 3 jan. 2023.

BRAVO, L. Polyphenols: chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutrition Reviews, Malden, v. 56, n. 11, p. 317-333, 1998. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.1998.tb01670.x. Disponível em: https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/56/11/317/1901722. Acesso em: 3 jan. 2023.

CALVETE, E. O. et al. Fenologia, produção e teor de antocianinas de cultivares de morangueiro em ambiente protegido. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 2, p. 396-401, jun. 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452008000200022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbf/a/9kSyVP6mNTSB5jcmQPnJZHC/?lang=pt#. Acesso em: 3 jan. 2023.

CEAGESP. A medida da doçura das frutas. São Paulo: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo/Centro de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento, 2006. 17p. (Cartilha Técnica, n. 8). Disponível em: http://www.ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/01/MedidadoSaborBrix02022017.pdf. Acesso em: 3 jan. 2023.

CECATTO, A. P. et al. Culture systems in the production and quality of strawberry cultivars. Acta Scientiarum, Maringá, v. 35, n. 4, p. 471-478, dez. 2013. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i4.16552. Disponível em: https://www.scielo.br/j/asagr/a/7Fsy4L5WyWyS9Wz7LLcMcyp/?lang=en. Acesso em: 3 jan. 2023.

CHATURVEDI, O. P. et al. Effect of zinc and iron on growth, yield and quality of strawberry cv. Chandler. Acta Horticulturae, v. 696, p. 237-240, 2005. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2005.696.41. Disponível em: https://www.actahort.org/books/696/696_41.htm. Acesso em: 3 jan. 2023.

CHENSOM, S.; OKUMURA, H.; MISHIMA, T. Primary screening of antioxidant activity, total polyphenol content, carotenoid content, and nutritional composition of 13 edible flowers from Japan. Preventive Nutrition and Food Science, v. 24, n. 2, p. 171-178, 2019. DOI: https://doi.org/10.3746/pnf.2019.24.2.171. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31328122/. Acesso em: 3 jan. 2023.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785p.

COCCO, C. Produção e qualidade de mudas e frutas de morangueiro no Brasil e na Itália. 2014. 124p. Tese (Doutorado – Programa de Pós-Graduação em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2014. Disponível em: https://bdtd.ibict.br/vufind/Record/UFPL_47b5d2a9ca8b02cb9c20c95a6a2cf25c. Acesso em: 3 jan. 2023.

COPETTI, C. Atividade antioxidante in vitro e compostos fenólicos em morangos (Fragaria x ananassa Duch): influência da cultivar, sistema de cultivo e período de colheita. 2010. 88p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/93724. Acesso em: 3 jan. 2023.

COSTA, R. C. Teores de clorofila, produção e qualidade de frutos de morangueiro sob telas de sombreamento em ambiente protegido. 2009. 126p. Dissertação (Mestrado) – Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2009. Disponível em: http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/484. Acesso em: 3 jan. 2023.

COSTA, S. I. et al. Parâmetros qualitativos de morangueiros de dias neutros produzidos em cultivo sem solo. Revista Engenharia na Agricultura, v. 27, n. 6, p. 481-489, 2019. DOI: https://doi.org/10.13083/reveng.v27i6.952. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/952. Acesso em: 3 jan. 2023.

FAGHERAZZI, A. F. Adaptabilidade de novas cultivares e seleções de morangueiro para o Planalto Sul Catarinense. 2017. Tese (Doutorado) – Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Lages, 2017.

FRANCO, E. O.; ULIANA, C.; MADRUGA LIMA, C. S. Características físicas e químicas de morango ‘San Andreas’ submetido a diferentes posicionamentos de slab, densidades de plantio e meses de avaliação. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, México, v. 18, n. 2, 2017. Disponível em: https://www.redalyc.org/revista.oa?id=813&numero=53563. Acesso em: 3 jan. 2023.

GONÇALVES, M. A. et al. Produção de morango fora do solo. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 32 p. (Documentos, n. 410).

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Ed. Digital, 2008. 1020p.

LAL, S. et al. Variability of health and bioactive compounds in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars grown under an Indian temperate ecosystem. Fruits, v. 68, n. 5, p. 423-434, 2013. https://doi.org/10.1051/fruits/2013086. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/fruits/article/abs/variability-of-health-and-bioactive-compounds-in-strawberry-fragaria-x-ananassa-duch-cultivars-grown-under-an-indian-temperate-ecosystem/A88117A448CAECEA0820573599893F8E#. Acesso em: 3 jan. 2023.

LARRAURI, J. A.; RUPÉREZ, P.; SAURA-CALIXTO, F. Effect of drying temperature on the stability of polyphenols and antioxidant activity of red grape pomace peels. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Davis, v. 45, n. 4, p. 1390-1393, 1997. DOI: https://doi.org/10.1021/jf960282f. Disponível em: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf960282f. Acesso em: 3 jan. 2023.

LEE, S. K.; KADER, A. A. Preharvest and postharvest factor influencing vitamin C content of horticultural crops. Postharvest Biological Technology, v. 20, n. 3, p. 207-220, 2000. DOI: https://doi.org/10.1016/S0925-5214(00)00133-2. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521400001332?via%3Dihub. Acesso em: 3 jan. 2023.

LEES, D. H.; FRANCIS, F. J. Standardization of pigment analysis in cranberries. HortScience, Alexandria, v. 7, n. 1, p. 83-84, 1972.

MALAVOLTA, E. Manual de nutrição de plantas. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 2006. 638p.

MENEZES JÚNIOR, F. O. G.; VIEIRA NETO, J; RESENDE, R. S. Produção de cultivares de morangueiro em sistema semihidropônico sob diferentes substratos e densidades populacionais. Revista Thema, v. 15, n. 1, p. 79-92, 2018. DOI: https://doi.org/10.15536/thema.15.2018.79-92.798. Disponível em: https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/798. Acesso em: 3 jan. 2023.

MEYERS, K. J. et al. Antioxidant and antiproliferative activities of strawberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, v. 51, p. 6887-6892, 2003. DOI: https://doi.org/10.1021/jf034506n. Disponível em: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf034506n. Acesso em: 3 jan. 2023.

MILARDOVIC, S.; IVEKOVIC, D.; GRABARIC, B. S. A novel amperometric method for antioxidant activity determination using DPPH free radical. Bioelectrochemistry, Paris, v. 68, n. 2, p. 175-180, 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bioelechem.2005.06.005. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1567539405000939?via%3Dihub. Acesso em: 3 jan. 2023.

MLCEK, J.; ROP, O. Fresh edible flowers of ornamental plants – A new source of nutraceutical foods. Trends in Foods Science & Technology, v. 22, n. 10, p. 561-569, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2011.04.006. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224411000847?via%3Dihub. Acesso em: 3 jan. 2023.

MORO, L. Regulação hormonal da biossíntese de antocianinas em framboesas (Rubus idaeus) no período pós-colheita. 2013. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP, 2013. DOI: https://doi.org/10.11606/D.9.2013.tde-15012014-162530. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-15012014-162530/pt-br.php. Acesso em: 3 jan. 2023.

MUSA, C. et al. Avaliação do teor de vitamina C em morangos de diferentes cultivares em sistemas de cultivo distintos no município de Bom Princípio/RS. Ciência e Natura, v. 37, n. 2, p. 368-373, maio/ago. 2015. DOI: https://doi.org/10.5902/2179460X16810. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/index.php/cienciaenatura/article/view/16810. Acesso em: 3 jan. 2023.

MUSA, C. Caracterização físico-química de morangos de diferentes cultivares em sistemas de cultivo distintos no município de Bom Princípio/RS. 2016. Tese (Doutorado) – Universidade do Vale do Taquari, Univates, Lajeado, SC, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1594. Acesso em: 3 jan. 2023.

MUSILOVÁ, J. et al. Cultivar as one of the factors affecting the anthocyanin content and antioxidant activity in strawberry fruits. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, v. 2, Special issue 1, p. 1765-1775, 2013. Disponível em: https://office2.jmbfs.org/index.php/JMBFS/article/view/7271. Acesso em: 3 jan. 2023.

PÁDUA, J. G. et al. Comportamento de cultivares de morangueiro em Maria da Fé e Inconfidentes, sul de Minas Gerais. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 7, n. 2, p. 69-79, jun. 2015. DOI: https://doi.org/10.18406/2316-1817v7n22015543. Disponível em: https://agrogeoambiental.ifsuldeminas.edu.br/index.php/Agrogeoambiental/article/view/543. Acesso em: 3 jan. 2023.

PINTO, M. S. Compostos bioativos de cultivares brasileiras de morango (Fragaria x ananassa Duch.): caracterização e estudo da biodisponibilidade dos derivados de ácido elágico. 2008. Tese (Doutorado) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP, São Paulo, 2008. DOI: https://doi.org/10.11606/t.9.2008.tde-13012009-130211. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-13012009-130211/pt-br.php. Acesso em: 3 jan. 2023.

R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing, 2017. Disponível em: https://www.R-project.org/. Acesso em: 3 jan. 2023.

ROCHA, D. A. et al. Análise comparativa de nutrientes funcionais em morangos de diferentes cultivares da região de Lavras, MG. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 4, p. 1124-1128, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452008000400046. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbf/a/DxWC3Jw4zZMK7M7YJrX5kqp/abstract/?lang=pt. Acesso em: 3 jan. 2023.

ROUSSOS, P. A.; DENAXA, N. K.; DAMVAKARIS, T. Strawberry fruit quality attributes after application of plant growth stimulating compounds. Scientia Horticulturae, v. 119, n. 2, p. 138-146, 2009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2008.07.021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423808003014. Acesso em: 3 jan. 2023.

SCHERER, E. E. et al. Produção agroecológica de morango no Oeste Catarinense. Agropecuária Catarinense, [S. l.], v. 16, n. 1, p. 20-24, 2003. Disponível em: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1215. Acesso em: 17 set. 2021.

SHIV, L. A. L. et al. Variability of health and bioactive compounds in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars grown under an Indian temperate ecosystem. Fruits, v. 68, n. 5, p. 423-434, 2013. DOI: https://doi.org/10.1051/fruits/2013086. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/fruits/article/abs/variability-of-health-and-bioactive-compounds-in-strawberry-fragaria-x-ananassa-duch-cultivars-grown-under-an-indian-temperate-ecosystem/A88117A448CAECEA0820573599893F8E. Acesso em: 3 jan. 2023.

SILVA, R. S.; VENDRUSCOLO, J. L.; TORALLES, R. P. Avaliação da capacidade antioxidante em frutas produzidas na região sul do RS. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 17, n. 3-4, p. 392-400, jul./set. 2011. Disponível em: https://periodicos.ufpel.edu.br/ojs2/index.php/CAST/article/view/2073. Acesso em: 3 jan. 2023.

SILVA, V. L.; COZZOLINO, S. M. F. Vitamina C (Ácido Ascórbico). In: COZZOLINO, S. M. F. (org.). Biodisponibilidade de nutrientes. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2007. p. 305-324.

SINGH, R.; SHARMA, R. R.; TYAGI, S. K. Pre-harvest foliar application of calcium and boron influences physiological disorders, fruit yield and quality of strawberry (Fragaria × ananassa Duch.). Scientia Horticulturae, v. 112, n. 2, p. 215-220, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2006.12.019. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423806005048?via%3Dihub. Acesso em: 3 jan. 2023.

SKROVANKOVA, S. et al. Bioactive compounds and antioxidant activity in different types of berries. International Journal of Molecular Sciences, v. 16, n. 10, p. 24673-24706, 2015. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms161024673. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26501271/. Acesso em: 3 jan. 2023.

SOUZA, A. G.; FASSINA, A. C.; SARAIVA, F. R. S. Compostos bioativos e atividade antioxidante em frutas nativas do Brasil. Agrotrópica, v. 30, n. 1, p. 73-78, 2018.

STROHECKER, R.; ZARAGOZA, F. M.; HENNING, H. M. Análises de vitaminas: métodos comprovados. Madrid: Paz Montolvo, 1967. 428p.

SWAIN, T.; HILLIS, W. E. The phenolic constituents of Prunus domestica. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture, London, v. 10, n. 1, p. 63-68, 1959. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2740100110. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.2740100110. Acesso em: 3 jan. 2023.

TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Campinas: NEPA/UNICAMP, 2011.

TREJO-TÉLLEZ, L. I.; GÓMEZ-MERINO, F. C. Nutrient management in strawberry: effects on yield, quality and plant health. In: MALONE, N. (ed.) Strawberries: Cultivation, Antioxidant Properties and Health Benefits. Nova Science Publisher Inc., 2014. p. 239-267.

VIOL, R. E. Comportamento de cultivares de morangueiro em região de altitude. 2017. 73p. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) – Universidade Federal de São João, UFSJ, Sete Lagoas, 2017.

VIZZOTTO, M. Propriedades funcionais das pequenas frutas. In: Pequenas frutas: tecnologias de produção. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 84-88, maio/jun. 2012. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/939258/propriedades-funcionais-das-pequenas-frutas. Acesso em: 3 jan. 2023.

YILDIZ, H. et al. Bioactive content and antioxidant characteristics of wild (Fragaria vesca L.) and cultivated strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) fruits from Turkey. Journal of Applied Botany and Food Quality, v. 87, p. 274-278, 2014. DOI: https://doi.org/10.5073/JABFQ.2014.087.038. Disponível em: https://ojs.openagrar.de/index.php/JABFQ/article/view/3114. Acesso em: 3 jan. 2023.

Publicado

24-01-2023

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

MENEZES JÚNIOR, Francisco Olmar Gervini de; SOUZA, Alexandra Goede de; SARAIVA, Fátima Rosangela de Souza. Qualidade dos frutos de cultivares de morangueiro submetidos a pulverização com nutrientes em sistema semi-hidropônico. Revista Vértices, [S. l.], v. 25, n. 1, p. e25116681, 2023. DOI: 10.19180/1809-2667.v25n12023.16681. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/16681.. Acesso em: 23 nov. 2024.