Qualidade dos frutos de cultivares de morangueiro submetidos a pulverização com nutrientes em sistema semi-hidropônico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v25n12023.16681

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, nutracêuticas, antioxidante, boro, zinco

Resumo

A exigência da sociedade por alimentos com alta qualidade organoléptica e nutracêutica requer estudos que identifiquem cultivares superiores e o manejo nutricional que proporcione ganhos nos atributos de qualidade. Foram analisados os atributos pH, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (AT), relação SS/AT, conteúdos totais de flavonoides (FVT), antocianinas (ATC), compostos fenólicos (CFT) e vitamina C (Vit C) e atividade antioxidante (AAT) dos pseudofrutos de dois cultivares de morango de dias curtos (Pircinque e Jônica) e dois de dias neutros (Albion e San Andreas) submetidos a pulverizações com água ou nutrientes (PAN) (B, Zn e B+Zn) sob cultivo semi-hidropônico no Alto Vale do Itajaí, SC. Morangos dos cultivares de dias curtos apresentam maior teor de SS e relação SS/AT. A PAN não influencia o pH, SS, AT e relação SS/AT. Morangos dos cultivares Jônica e Albion se destacam pelo alto conteúdo de Vit C. A aplicação de Zn aumenta a VIT C dos cultivares. A variação encontrada nos teores de FT, ATC e AAT, deve-se principalmente a genética de cada cultivar. A AAT correlacionou-se positivamente com o conteúdo de FVT e ATC e negativamente com SS. Maiores valores de AAT foram observados, em ordem decrescente, para San Andreas, Jônica, Albion e Pircinque. Pseudofrutos de Pircinque são mais doces, com maior SS e relação SS/AT, porém com menor AAT.

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Biografia do Autor

  • Francisco Olmar Gervini de Menezes Júnior, Epagri - Estação Experimental de Ituporanga/SC
    Doutor (2003) em Produção Vegetal pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) – Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Agente Técnico de Formação Superior IV – Pesquisador em Olericultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Ituporanga/SC – Brasil. E-mail: franciscomenezes@epagri.sc.gov.br.
  • Alexandra Goede de Souza, Instituto Federal Catarinense Câmpus Rio do Sul/SC
    Doutorado em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina. Professora do Instituto Federal Catarinense (IFC) – Rio do Sul/SC – Brasil. E-mail: alexandra.souza@ifc.edu.br.
  • Fátima Rosangela de Souza Saraiva, Instituto Federal Catarinense Câmpus Rio do Sul/SC
    Doutora em Produção Vegetal, Melhoramento Vegetal na Universidade Estadual de Santa Catarina (UDESC). Servidora do Instituto Federal Catarinense (IFC) – Rio do Sul/SC – Brasil. E-mail: fatima.saraiva@ifc.edu.br.

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Publicado

24-01-2023

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Qualidade dos frutos de cultivares de morangueiro submetidos a pulverização com nutrientes em sistema semi-hidropônico. Revista Vértices, [S. l.], v. 25, n. 1, p. e25116681, 2023. DOI: 10.19180/1809-2667.v25n12023.16681. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/16681.. Acesso em: 18 abr. 2024.

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