Doce em massa misto de jabuticaba e maçã adicionado de albedo de melancia

Autores

  • Andressa Costa Soares Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
  • Juliana Resende Gonçalves Silva Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
  • Talita Amaral Cunha Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
  • Eliane Maurício Furtado Martins Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
  • Maurilio Lopes Martins Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
  • Maurício Henriques Louzada Silva Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v20n22018p185-193

Palavras-chave:

Doce em massa misto, Resíduo, Jabuticaba (Plinia cauliflora)

Resumo

Este trabalho objetivou elaborar, caracterizar e avaliar a qualidade do doce em massa misto de jabuticaba e maçã adicionado de albedo de melancia. Para isso, o doce foi elaborado e avaliado em até 90 dias de armazenamento, quanto ao pH, sólidos solúveis, umidade, acidez titulável, fibra bruta, ácido ascórbico, cinzas, cor, fungos filamentosos e leveduras e aceitação sensorial. As análises físico-químicas e microbiológicas apresentaram congruência com a literatura e a legislação ao comparar os diferentes tempos de armazenamento. Na análise sensorial, verificou-se que o doce não apresentou diferenças estatísticas nos tempos 0 dia e 90 dias de armazenamento, relativas aos atributos cor, sabor, aroma, aparência, consistência e impressão global. Porém, houve diferença significativa no atributo intenção de compra, no qual o doce armazenado no tempo 0 dia apresentou maior escore médio (4,26). O doce foi seguro para consumo humano e apresentou boa aceitação pelos provadores, sendo tecnologicamente viável sua produção.    

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Biografia do Autor

  • Andressa Costa Soares, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
    Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG - Brasil. E-mail: andressacostacta@gmail.com.
  • Juliana Resende Gonçalves Silva, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
    Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG)Campus Rio Pomba/MG - Brasil. E-mail: julianaifet@hotmail.com.
  • Talita Amaral Cunha, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
    Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG - Brasil. E-mail: talita.amaral93@yahoo.com.br.
  • Eliane Maurício Furtado Martins, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
    Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa Campus Viçosa/MG - Brasil. E-mail: eliane.martins@ifsudestemg.edu.br.
  • Maurilio Lopes Martins, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
    Doutor em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa Campus Viçosa/MG - Brasil. E-mail: maurilio.martins@ifsudestemg.edu.br.
  • Maurício Henriques Louzada Silva, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (IFSEMG) Campus Rio Pomba/MG
    Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa Campus Viçosa/MG - Brasil. E-mail: mauricio.louzada@ifsudestemg.edu.br.

Publicado

30-08-2018

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

SOARES, Andressa Costa; SILVA, Juliana Resende Gonçalves; CUNHA, Talita Amaral; MARTINS, Eliane Maurício Furtado; MARTINS, Maurilio Lopes; SILVA, Maurício Henriques Louzada. Doce em massa misto de jabuticaba e maçã adicionado de albedo de melancia. Revista Vértices, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 185–193, 2018. DOI: 10.19180/1809-2667.v20n22018p185-193. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/9570.. Acesso em: 16 nov. 2024.

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