Avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de ricotas em pasta condimentadas

Autores

  • Sheila de Andrade
  • Paula Mariano da Motta Floresta
  • Aurelia Dornelas de Oliveira Martins IF Sudeste MG campus Rio Pomba, Rio Pomba/MG
  • Maurilio Lopes Martins IF Sudeste MG campus Rio Pomba, Rio Pomba/MG
  • José Manoel Martins IF Sudeste MG campus Rio Pomba, Rio Pomba/MG

DOI:

https://doi.org/10.5935/1809-2667.20140006

Palavras-chave:

Ricota, Condimentos – caracterização, Aceitação sensorial

Resumo

Ricota é um queijo de origem italiana, fabricada por meio de precipitação ácida para separação das proteínas do soro do leite. Esse queijo pode ser consumido natural, com ou sem sal, ou ainda condimentado. O objetivo dessa pesquisa foi elaborar ricota em pasta com diferentes condimentos com a finalidade de avaliar suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais após a fabricação (tempo zero) e após sete dias de armazenamento (tempo 7). Assim foram produzidas cinco tipos de ricotas condimentadas, com alho, salsa, manjericão e ervas. Quanto as características físicoquímicas variaram de 76,13 a 77,38 para umidade, de 6,03 a 6,09 para pH e para EST de 22,61 a 23,87. Nas análises microbiológicas foram observados os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes tanto no tempo zero como no tempo 7, < 1,0 x 101 UFC/g de estafilococos produtores de coagulase positiva para o tempo zero e tempo 7 e contagem total de aeróbios mesofilos entre, 2,2 x 102 e 2,8 x 103UFC/g para o tempo zero e 3,2 x 103 a 3,8 x 104 UFC/g. A resposta de aceitação das diferentes amostras de ricotas condimentadas foi “gostei moderadamente”. Todas as ricotas estão de acordo com as legislações vigentes.

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Biografia do Autor

  • Sheila de Andrade
    E-mail: sheila_andrade@yahoo.com.br.
  • Paula Mariano da Motta Floresta
    E-mail: paulafloresta@yahoo.com.br .
  • Aurelia Dornelas de Oliveira Martins, IF Sudeste MG campus Rio Pomba, Rio Pomba/MG
    Docente do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IF Sudeste MG campus Rio Pomba - Rio Pomba/MG - Brasil. E-mail: aurelia.dornelas@ifsudestemg.edu.br.
  • Maurilio Lopes Martins, IF Sudeste MG campus Rio Pomba, Rio Pomba/MG
    Docente do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IF Sudeste MG campus Rio Pomba. E-mail: maurilio.martins@ifsudestemg.edu.br.
  • José Manoel Martins, IF Sudeste MG campus Rio Pomba, Rio Pomba/MG
    Docente do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IF Sudeste MG campus Rio Pomba. E-mail: jose.manoel@ifsudestemg.edu.br.

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Publicado

30-06-2014

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

ANDRADE, Sheila de; FLORESTA, Paula Mariano da Motta; MARTINS, Aurelia Dornelas de Oliveira; MARTINS, Maurilio Lopes; MARTINS, José Manoel. Avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de ricotas em pasta condimentadas. Revista Vértices, [S. l.], v. 16, n. 1, p. 87–99, 2014. DOI: 10.5935/1809-2667.20140006. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/1809-2667.20140006.. Acesso em: 22 nov. 2024.

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