Recuento de Bacterias Lácticas y Análisis Físico-químicos de Bebidas Lácteas Fermentadas Comercializadas en el Municipio de Bom Jesus do Itabapoana, Brasil

Autores/as

  • Layne Gaspayme da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
  • Haylane Paola Flores Dutra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
  • Lohany Pedrosa Mateini Silveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
  • Sheila Andrade Abrahao Loures Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ

DOI:

https://doi.org/10.19180/1809-2667.v20n22018p202-206

Palabras clave:

Bacterias lácticas, Bebida fermentada, Estándar de Calidad

Resumen

Las bacterias lácticas (BAL) son microorganismos necesarios para fermentación y calidad del producto, y su concentración influye en los valores de pH con su potencial de acidificación y producción de ácido láctico. El objetivo fue la evaluación de BAL y análisis físico-químicos en bebidas lácteas fermentadas de tres marcas en cuatro lotes, totalizando 12 muestras. Las bebidas lácteas evaluadas presentaron recuentos de BAL dentro de los estándares exigidos por la legislación (> 106 UFC / mL), pH característico (4-4,5) y acidez titulable dentro de lo previsto (0.6-1.5% de ácido láctico). Sólo dos muestras presentaron menor acidez titulable de lo exigido, demostrando que eran menos ácidas. Sin embargo, el recuento de BAL es compatible con lo exigido, asegurando un producto de calidad.

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Biografía del autor/a

  • Layne Gaspayme da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: layne.gaspayme67@gmail.com.
  • Haylane Paola Flores Dutra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: haydutra@hotmail.com.
  • Lohany Pedrosa Mateini Silveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: lohany.lidere@gmail.com.
  • Sheila Andrade Abrahao Loures, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Doutora em Ciência dos Alimentos (UFLA). Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: sabrahao@iff.edu.br.
  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense, Bom Jesus do Itabapoana/RJ
    Doutora em Medicina Veterinária (UFF). Médica Veterinária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana – Bom Jesus do Itabapoana/RJ – Brasil. E-mail: pabastos@iff.edu.br.

Publicado

30-08-2018

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

SILVA, Layne Gaspayme da; DUTRA, Haylane Paola Flores; SILVEIRA, Lohany Pedrosa Mateini; LOURES, Sheila Andrade Abrahao; BASTOS, Paula Aparecida Martins Borges. Recuento de Bacterias Lácticas y Análisis Físico-químicos de Bebidas Lácteas Fermentadas Comercializadas en el Municipio de Bom Jesus do Itabapoana, Brasil. Revista Vértices, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 202–206, 2018. DOI: 10.19180/1809-2667.v20n22018p202-206. Disponível em: https://editoraessentia.iff.edu.br/index.php/vertices/article/view/10663.. Acesso em: 22 jul. 2024.